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西双版纳旅行图鉴三湄公河畔的傣族美食盛宴,两瓶老挝啤酒

我的客栈位于告庄西双景内,步行几分钟就到了大金塔,大金塔后边是湄公河赶摆场,也是著名的星光夜市。我在西双版纳住了四日,其中有三日的晚上在星光夜市闲逛觅食。

夜晚的大金塔壮观肃穆,人在塔下行走,耳畔传来梵唱声,抬头望去,人世之渺小与伟大,一种复杂交织的感觉。大金塔四面佛的造型,与在泰国时去过的大佛寺,有种似曾相识的感觉。

去星光夜市需要绕过大金塔,大金塔的侧面,人群渐稀,从一排排暖黄色的小灯笼下走过时,耳旁的梵唱声愈发清亮,而池塘处的蛙鸣阵阵,这个夏日的夜晚,这顷刻间的宁静,令人心安。

大金塔后边的世界豁然开朗,有露天歌手在台阶下方唱着歌谣,台阶上坐满了人,或聆听,或休憩。不远处璀璨的灯火,颜色变幻的塔尖,一排排明亮的彩色伞棚,依稀可见人群往来,好一派五光十色的夜市街景。

湄公河畔赶摆场,最美星光夜市

这里比之其他夜市,少了几分江湖烟火气息,多了几分天街夜市的味道。莫非郭沫若那首《天上的街市》,却是从此中而来?不然,诗中的味道怎么就如此之贴近呢?唤作星光夜市,却是合适极了。

远远的街灯明了,好像闪着无数的明星。

天上的明星现了,好像点着无数的街灯。

我想那缥缈的空中,定然有美丽的街市。

街市上陈列的一些物品,定然是世上没有的珍奇。

顺着台阶而下,我来到这片灯火中。前方星光夜市核心地带,人群簇拥。我没有直接进入星光夜市,而是选择了右手边的这条砖石小道,信步闲逛,头顶的灯笼像极了元宵夜的巡游。小道两旁的店铺,出售着各类湄公河流域的工艺品,有泰国、老挝、缅甸的特色商品,比如服饰、香薰、木雕、手工皂等等。

这让我不禁想起去年在泰国时候,逛过的乍都乍周末市场、安帕瓦河的水上市场,与这般景象相似极了,皆是各种特色的手工艺品大汇集。我有些做民宿的朋友,会经常来泰国的集市采购,为自己的民宿点缀一些独特的异域风情。

走过长长的街道拐回来,是星光夜市的中心所在。这里有成堆的热带水果,红毛丹、释迦牟尼果、莲雾、鸡蛋果、蛇皮果、黄皮、小菠萝...听过的,没听过的,见过的,没见过的,今夜都见识了一番。

在一个水果摊前停住脚步,摊主是上了年纪的两口子。看着这些稀奇古怪的水果,一时有些犯难,究竟吃点什么好呢?或许鸡蛋果吧,名字听起来,就令人觉得口感充满了想象力的样子。摊主人很朴实,一脸认真的跟我说道:“今夜鸡蛋果熟的都卖完了,这些都是生的,买回去放一放才能吃呢,你买点别的尝尝吧。”

“那要多久才能熟呢?”我依然试图尝试。

“明晚吧,明晚过来,挑熟的买。”摊主回应道。

最后让摊主挑了一个熟透的释迦牟尼果,表皮黑漆漆的,外形倒是神似佛头,剖开后看似榴莲一般的果肉,入口却酸溜溜,总之不那么美味就对了。

码的整整齐齐的蓝莓、红莓、小樱桃、甜角。

我在寻觅榴莲,西双版纳距离泰国很近,榴莲自然好吃又便宜吧,我这样想着。籽小的榴莲,18块一斤,榴莲摊上的纸板如是写道。5月非榴莲上市旺季,北京大约要20块左右一斤,因而在西双版纳来说,这个价格算起来也不算便宜。

榴莲大小匀称,一个榴莲差不多四五斤重,连挑选带去壳装好,摊主手法相当熟练。回去一吃,很甜,味道还是令人满足的。

第二日逛星光夜市,依然寻觅榴莲。这次是猫山王榴莲,黄绿色的外壳,个头都不大。让摊主挑了一只,大概60多块钱,剖开后,果肉很饱满。猫山王的果肉是金黄色的,光看外形就令人食欲大增。

猫山王闻起来香气更浓郁,果肉更软糯,甜而微苦,是猫山王味道的独特所在。回客栈吃了一半,留了一半在床头,是夜伴随着猫山王浓郁的气息入眠。次日一早,剩下的半盒猫山王入了肚子,是一次别有风味的早餐体验了。

这位摊主正在制作一种西双版纳特有的凉菜,胭脂红混着翡翠绿色的李子,拍出裂纹,芒果肉去皮切成块,拌上辣椒粉、盐、糖、酱油...便是傣味凉拌李子和凉拌芒果啦。

摊主将芒果和李子各拌了一点,酸香味扑鼻,挑起一颗凉拌李子,脆生生的,真真是酸的浓郁,辣的别致了。反倒是芒果,甜丝丝背后,带点酸辣,倒是妙极了,多吃不腻。最后,芒果都吃完了,李子剩了几个着实无福消受啦。

这家不只是凉拌李子和芒果,还有傣家凉拌鸡爪米线和傣家牛肉米线等等。

傣家手工红糖,呈长条形、小锥角的傣家粽子。离开西双版纳的时候,客栈老板送了我一块包装精美的傣家手工红糖,至今还在家中放着没有打开,比起吃掉它,更想作为纪念品收藏起来。

傣家风味烤蝎子,烤蜘蛛,烤知了...我虽然爱吃,但面对这样的“珍馐美味”,还是很难下口的。穿着一身蓝花色传统服饰的摊主,看起来壮壮的,就那么坐着看着来往顾客,时而吸一口烟,不愁生意的样子。摊铺上竹签子少了很多,看来敢于“尝鲜”的人不在少数呢。

琳琅满目的傣家烧烤,头戴珠花,着传统服饰的美女摊主,素手做羹汤,本身就是一道迷人的风景了。傣族的烧烤给人的感觉就是一个字“奇”,用料奇,四棱豆、芭蕉花、山笋、蚂蚱...腌制好的大块土猪肉、整块的土鸡肉,粉肠、裹满辣椒佐料的鲜鱼、牛百叶...一一用竹篾夹住,令人称奇。这一派烟火,真是暖极了。

傣家料理

西双版纳旅行图鉴三湄公河畔的傣族美食盛宴,两瓶老挝啤酒

湄公河畔的傣家晚餐

我们那很多人早年间在云南谋生,打小就听闻云南人喜欢吃内脏,诸如粉肠、百叶、带皮牛肉这些,我们那以前是没有的吃法。随着云南做生意的人返乡,逐渐也将这些食材和吃法带回了老家。逢年过节也好个黄焖带皮牛肉,而粉肠最好是新鲜刚出来的,粉肠里还要带着微苦的汁液直接下锅,最是鲜美养生。

还有很多叫不上名字的食材,疙疙瘩瘩的傣家苦瓜,像葡萄串一样的绿色果实,听闻是某种苦树的果实,可以用于炒米粉,看着像空心菜又像苋菜的蔬菜....不一而足,令人眼见大开。

这些食材色彩明艳,翠绿到仿佛要滴出水来。盛放食材的器具是芭蕉叶,用天然的芭蕉叶作为烹饪器具,把要烧的食物包在其中,在炭火塘中烤熟,这种做法也叫包烧,是傣族特殊的烹饪方法。

炭烧粉肠,柠檬舂干巴,包烧芭蕉花,一杯冰镇菠萝汁...在湄公河畔,架起小饭桌。吹着河风吃晚饭,翘着尖尖角的小船缓缓划过,晚风轻拂,河水荡漾,水光绰约,真美!

如果你要问我味道,烤过的粉肠焦香四溢,然则韧劲十足,牙口不好的人慎点。

柠檬舂干巴,巨辣,巨酸,干巴巨干巴...每吃一口,需要灌几大口水才能缓过劲来。不禁感慨,活了这么多年,我以前吃的都是假辣椒吗?傣族人民每天吃着这么辣的东西生活吗?

包烧芭蕉花,是我本次最期待的食物了,吃过芭蕉,也看过芭蕉花,包烧芭蕉花还是第一次听说。一朵包烧芭蕉花依稀记得是25块左右,不只是芭蕉花,还有瘦肉之类的食材在里边。尝第一口,咸,换个角度尝一口,咸,拌一拌,再尝,还是咸。

咸,齁咸...若不是摊主手抖了,多撒了几回盐,便是芭蕉花,听上去看上去都这么美的食材,倒要多放点盐才对得起“盐值”了。

毕竟是新鲜事物,再咸,我也要含着眼泪咽下去。于是乎,一口芭蕉花,一口白开水,大约吃了一多半吧。如果不是那么咸的话,芭蕉花脆脆的口感,或许还挺好吃的,我这样安慰自己。

买单的时候,摊主多收了我四十多块钱。在我的强烈质疑下,一项项加总,摊主才承认。因为柠檬舂干巴的价格争执不下,点餐时看的和结账时计算的价格不一样。最后只退了十块钱,但愿只是个别摊主的不诚信行为。这里大家也要小心,问好价钱,算账时也多留心。

我在湄公河畔吃着晚餐时候,星光夜市的舞台歌舞不断。

傣族歌舞

各种精美的手工艺品,手工傣伞、慢轮制陶、傣锦、藤编、竹艺等,听闻都是西双版纳的非遗产品。还有西双版纳的椰子灯、大象木质摆件,红糖、蜂蜜、石斛等特产。

忘情演出的手鼓艺人,表情是我见过最洒脱的了。他或许是几家手鼓摊的老板吧,看到他在好几处手鼓摊前演奏。然而,这里我还是想称呼他为手鼓艺人。

一场即兴手鼓演奏

看过晚上的星光夜市,傍晚时分,天幕将坠,少了炫目的灯火,五颜六色的伞棚依然十分迷人。

湄公河畔的傣式木屋,停泊的小船,金色的晚霞。灯火逐渐亮起,夜幕又将来临。

在河畔的酒吧,听着音乐,与新认识的旅友共进晚餐。黑啤和黄啤的老挝啤酒各来一瓶,莫吉托要多多加冰。遍地傣家风味的星光夜市,我们吃的却是泰式火锅,然而谁在乎吃的是不是傣餐呢?

老挝啤酒,是世界十大啤酒之一,清冽利口,是我喝过最好喝的啤酒了。我个人更喜黄啤,黄啤绵软微甘,黑啤微苦爽口。

一杯酒下肚,伴一曲驻唱歌手的彝语《不要怕》。敬西双版纳,敬旅途,毋需多言,皆在酒中,快乐就是如此简单。

我和旅友的相识,是意外又似乎是自然而然的事情。一个从四川飞来,一个从北京飞来,最终选择了同一天去望天树而相识。

是的,来西双版纳之前,我们并不认识,偶然的偶然,本来一个准备去往丽江,一个准备去往梯田,最后的最后,我们还是选择继续同行一段路,再各自回到所在的城市,就是这么神奇的缘分。

我想这应该会是生命中一段奇妙的际遇,一段难以忘怀的记忆,也让我更相信,人以类聚,你散发的能量和光芒会吸引与你一样的人,让你知道这个世界并不孤独,也让你相信未来还会有很多美丽的遇见。

(未完待续,下一篇章:热带雨林之旅——望天树空中雨林走廊&中科院热带植物园)

有闲者说:文字美食家旅行作家,不定期闲聊风土民俗、旅行美食。

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