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泰囧之旅不会泰语不会英语依然玩转泰国泰囧一未办泰国签证湄公河坐船受阻

本文将告诉你:

一个人如何去泰国。

一个不会泰语的人如何前往泰国。

一个不会泰语不会英语、只会中文的人如何玩转泰国。

提到泰国,对普通人而言,那里遍布“人妖”的地方,对文化人而言,那里是充满了佛教之光的地方,对艺术家而言,泰国的“气质”让他们陶醉,对我而言,泰国充满了神奇的故事,那些故事的源头都在中国,但是故事开花结果却是在泰国。

从西安一路向南,到昆明,下景洪(西双版纳),过澜沧江,踏老挝,直到泰国清莱。清莱、清迈、美斯乐、大谷地、景佬、芳县放佛一串珍珠撒在泰北山区,而这些地方,就是故事开花的地方。

泰囧一:未办泰国签证湄公河坐船受阻

澜沧江美景张龙/摄影

澜沧江——湄公河被誉为东南亚的母亲河,这条母亲河抚养着自己的七个孩子,这些孩子在母亲河的哺乳下茁壮成长。

澜沧江,从中国青藏高原发源,一路向南,流入南中国海。中国境内叫澜沧江,境外叫湄公河,自从2011年发生湄公河惨案后,这里成了一个谈河变色的地方。

期盼着能从澜沧江上坐船顺流而下,过缅甸,途径老挝,到达泰国清盛港口,然后从清盛再一路向南,横跨泰国。

为了能做好这次坐船去泰国的旅行,还专门查询了许多资料。查询后才发现,网上坐船去泰国的资料寥寥无几,特别是旅行者的资料就更少。终于在网站上发现了仅有的一篇坐船去泰国的旅行日志,日志讲解的比较详细,但是攻略性不强,仅把自己游玩的流水账写了写。

6月,我计划从昆明南部客运站坐卧铺大巴直达景洪,再从景洪到关累港口,从关累港口准备坐船出境。

一路上都在忐忑,没有提前办理签证,能不能出国呢?边检放不放人?会不会遇到什么危险?所有的疑问都让这次旅行充满了变数。

对于我这种胖人来说,坐卧铺大巴是很难受的,直不起,弯不下,整个人区卷在一个小小的床位上,说是床位,其实就是一米八长,六十厘米宽的小蒲湾,比火车硬卧小一点,睡在上面很不舒服。

晚上十点,大巴车从昆明出发,一路上漆黑一片,看不到外面的景象,只能偶尔在服务区停留一会,上个卫生间。凌晨两点达到墨江县,大巴车在墨江县临时停靠,休息到凌晨五点才出发。

墨江县因北回归线穿城而过,被称为“哈尼之乡、回归之城、双胞之家”以及“太阳转身的地方”。凌晨两点的墨江县城,除了车站有一丝嘈杂之外,十字路口的红绿灯依然坚守岗位,想象着自己此时站在以前只有在课本上才能看到的“北回归线”,内心有一丝激动。

凌晨四点五十,大巴车发动了,离开了墨江县,继续向南行驶。

早上七点多,大巴车穿越野象谷,坐在车上的我期待能和野象来一场“邂逅”,目不转睛的盯着外面的野象谷,可是从进入野象谷到穿越过去,连个野象的影子都没看见。事后查了攻略才知道,在野象谷是很难在露天外界看到野象的,许多野象通常会安排在一些表演场地,游客买票去看野象表演。

九点多,终于到了景洪市客运站,能离开狭小的卧铺车位,感觉是一件很幸福的事情。

景洪街道还是老样子,但是比我2012年来的时候最大的变化就是盖得房子多了,特别是澜沧江沿江一带,都是高层楼盘。

澜沧江像一条碧绿的带子,给景洪系上了一条绿腰带。江水依旧是那么绿,缓缓的流动。如今的景洪港已经没有往昔的繁荣,江面上停泊着几条“湄公河之夜”的旅行船,没有了大批的货船,景洪港就成了一个死港。“湄公河之夜”的旅行船是游轮的那种船,船上有人妖表演,每位260块钱。

湄公河两岸的风光

湄公河两岸美景

彳亍在景洪港检票处,我看了看票价,想了想人妖,最后觉得,还是算了吧。其实,我本人对人妖没有一丁点意思。只是偶尔感觉开开玩笑还行,但是真的让我去近距离接触“他”,我还真有些受不了。

旅游状况,还真得给它们一个差评。民风不淳朴、商家乱要价、基础服务差等都是景洪市旅游的乱象表现。

再一次行走在西双版纳大桥上,碧绿的澜沧江映衬在眼下。远处,澜沧江从天而下;近处,缓缓的江水流向南中国海;两岸,傣族特色的大酒店时隐时现在一大片椰子林中。眼前的这条“母亲河”,从青藏高原而来,向南中国奔腾而去,中南半岛被她劈开,两岸人民受她哺育。

中午,吃完午饭,我打车去西双版纳总佛寺去玩一玩。西双版纳总佛寺位于该市的东部地区,是一座金碧辉煌的佛寺,说它金碧辉煌,如果是一个从来没有去过佛寺的人,到了这里确实能够亮瞎你的双眼。金光闪闪的佛寺、泰国公主亲手种植的菩提树、神态各异的佛像、面部狰狞的小神、你眼前所看到的这些,足以让你对它产生膜拜。总佛寺还有一个特点就是非常像东南亚寺庙的建筑风格,这里的佛教都属于南传佛教。南传佛教,又称上座部佛教。是指现在盛行于斯里兰卡、缅甸、泰国、柬埔寨、老挝及我国云南省傣族地区等的佛教。它是原始佛教时期之后,部派佛教中的一个派系。南传,是从其源流及地理而说,因为这个派系是由印度南传到斯里兰卡而后发展起来的。许多来这里的游客都评论说,在这里拍摄的照片完全可以说是自己在国外寺庙拍摄的,因为这里的寺庙风格和国外风格非常接近,几乎以假乱真了。

西双版纳总佛寺照片1

西双版纳总佛寺照片2

西双版纳总佛寺照片3

在总佛寺的大雄宝殿内,几尊佛像庄严的坐在宝座上,神态自然、眼睛微闭、慈祥地看着前来参拜的众位信徒。寺庙内两边靠墙的书柜内放着许多经书,可能是贝叶经。贝叶经,故名思语就是写在贝树叶子上的经文,源于古印度。贝多罗树,形状很像棕榈树,西双版纳傣语称其为“戈兰”。在傣族人民心目中,“戈兰叶”(即贝叶)是运载傣族历史文化走向光明的一片神。在造纸技术还没有传到印度之前,印度人就用贝树叶子书写东西,佛教徒们也用贝叶书写佛教经典和画佛像,贝叶经的名字由此而来。

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自古以来,傣族社会所有的历史事件和文化,全靠用一片片贝叶作记录世代相传,傣族人民把贝叶经视为全民族的宝贵财富加以保护。历史上,每座佛寺里都有一个藏经阁,傣语称“林坦”,所有的贝叶经都要统一保管在这里,由佛爷、和尚严格看管。未经寺主允许,任何人不得擅自进入这里带走经书。对贝叶经的管理也很严格,除绵纸抄写的唱本、生产生活常识、医药、历法、伦理道德,占卜、法律典籍等可以保留在村里供寨人使用外,凡佛教经典和其他内容的贝叶经是不允许个人带出佛寺藏入私人家中的。所以,很少出现贝叶经在佛寺里流失的现象。

只可惜的是,在重修碑文中记载着这样一段话,该佛寺在文革中被毁,九十年代后重新修建。此处我无语……

下午三点,我在西双版纳客运站坐车去关累港口。去关累的车是一辆只有十几座,非常破旧的中巴车,没有空调,没有风扇,座位还是那种老式的海绵座位。火热的铁皮车厢烘烤着车内的乘客,车内的温度至少有三十五度以上,豆大的汗珠从乘客脸上滑向地板,汗珠刚滴在地板上,瞬间就化作一缕青烟。

去关累得中巴车上

许多当地人看似已经习惯了这种天气,他们并没有不停地擦汗,或者扇扇子,反而是一种难以想象的平静。

公路两边的长满了大片的香蕉树,偶尔也可以看到一些橡胶树,许多橡胶树上正在割胶。

路两边的香蕉树

下午六点多,经过三个小时的行驶,中巴车停靠在了关累港口客运站。关累港客运站很小,只有一个售票窗口,平时也只有一两趟车跑客运。

关累港口是澜沧江在中国的三个重要港口之一,其他两个是景洪港和思茅港。这几年,中国的许多货物从关累港口输送到东南亚,或者是从关累港口与泰国、缅甸和老挝之间货物输送。关累港口很小,只有三四条街道,说是街道,类似于县城的小巷子一样。

刚下车,我就在客运站斜对面的一个旅社休息。办理好入住手续后,我就匆匆赶往码头寻找去泰国的船只。

中国关累口岸张龙/摄影

关累码头不是很大,大约有两百多米长,停靠着两艘货船,其中一艘货船比较大,听船长说有六百多吨,另一首货船比较小,大约只有二百多吨吧。经过船长的允许,我登上了这艘六百多吨的船只。六百多吨的船在湄公河水面算是比较大的船只了,我在景洪港口见到的船只都是大约二三百吨的,很少有六百多吨。

我从船头的一个横梯登上船只,参观了这艘船。这艘船名叫“中国·瑞丰9号”,隶属于西双版纳海事局。船舱在船尾部分,有三层,一层是厨房和柴油发动机室,二层是卧室,三层是驾驶舱。第一层登上内河的船只,略有些小激动,仔细看了每个舱室,特别是驾驶舱和发动机室。驾驶舱位于第三层,眼前的风景通过窗户能够一览无余,机舱墙壁上贴着驾驶员和船长的安全守则,驾驶台上还放着海事局发的内河船舶航行日志,日志中记录了船只内天的航行路程,所运输的货物等信息。驾驶舱在船只的一层,具体说应该是负一层,几台崭新的柴油发动机为船只提供充足的动力。

船长一家人张龙/摄影

怒吼的湄公河,对面就是缅甸。张龙/摄影

船长是个五十多岁的中年男子,身体很壮实,赤裸上身坐在船尾休息。船长告诉我,从关累口岸往泰国拉一个人需要五百块钱,航行时间大约是十几个小时。因为他们船只还需要几天时间装货,等腰出发就还得几天时间。我算了算,估计等不到那么久。

了解了船只的信息后,第二个困扰我的就是关于签证的问题了。我离开码头,来到隔壁的边检咨询相关事宜。咨询的结果让我大失所望,边检明确告诉我,如果没有签证(不管是老挝还是泰国),不允许从关累口岸出境。据了解,如果从关累口岸出境,可以办理泰国或者是老挝的签证,持有这两个国家的任一一国签证都可以关累口岸出境。虽然说这次坐船去泰国的旅行肯定是不行了,但心里的石头总算落下来了。这天刚好是端午节,临走前,祝福驻守在祖国西南边陲的武警战士们节日快乐。

晚上,只能按照B计划实施,就是从关累港口坐船去勐腊,然后从勐腊坐车到磨憨,最终途径老挝会晒,从清孔入境去泰国。正在想着这个问题,央视在播放巡航湄公河的电视新闻片,看到以前如此遥远的湄公河如今近在眼前,恨不得想大声对电视里的记者喊,我就在现场。

洗完澡后,去关累港口转一转,关累港口虽然小,但是五脏俱全,按摩房、麻将馆、烧烤夜市应有竟有。

在中国海关门口,竟然还看到有几位大妈在跳广场舞,轻盈的舞姿随着“最炫民族风”的音乐扭动,显得优哉游哉。北纬二十一度的广场舞也许是中国大陆最南端的广场舞了吧。

第二天早上七点二十,我从关累口岸坐小面的去勐腊,关累到勐腊行程大约两个小时,早上九点多,小面的到了勐腊汽车站,我又在汽车站买了去磨憨的车票,这里想直接到磨憨,最好能赶到去会晒的班车。

上午十点多,到了磨憨,但是最后一班去会晒的班车已经出发了。只能在这里住一晚上,第二天再出发。

磨憨口岸属于国家级口岸,是中国和老挝两个国家的一个重要口岸。每天,从这里出行去泰国的大货车不计取数。再次来到磨憨口岸,还真有一种亲切感,宏伟的国门、似曾相识的街道、匆匆的过客都是边境生活的一种真实写照。

在磨憨国门,有一群“换币客”非常值得关注,这些人大部分都是四五十岁的中年妇女,他们大部分都是湖南人,跟随亲戚来这里做换币生意。这里所说的“换币”主要是指用人民币换老挝币或者是泰铢,也有一部分人可以换美元或者其他国家的货币。

换币客们有自己的微信群,他们之间许多都是亲戚关系,几乎都是湖南人,亲戚在磨憨开旅社,他们在这里每天换币。四十岁的换币大妈穿着短袖,带着遮阳帽,身后背着一个军用单肩包,边走边四处张望,他们或三两成群、或各自为战,一看到游客或者是大巴车前来,就一窝蜂的冲过去,大声的对游客喊道,“要不要换钱,老挝币、泰铢都有。”如果遇到问题,就在微信群内求助。大妈们还不时咨询游客,“你们从昆明换的汇率是多少?”仿佛一个个都是了解国际汇率的操盘手。

虽然这群大妈常年驻扎在口岸换币,但是他们绝大部分人从来没有走出过这道国门。也不知道对面的国家是什么样子。这也是有点意思。

云南的天气变化多端,一会风、一会雨。刚洗完的衣服晾在外面,刚才还是晴空万里,突然之间就大雨瓢泼。

磨憨是中国和老挝边境的一座小城,修建的非常漂亮,有两条主干道,主干道两边都是两三层的小楼房,街道绿化面积很多,道路两边停了许多大卡车,上面拉着集装箱。街道两面商铺林立,许多都是进出口贸易公司、换币公司、饭店、小商店之类的。

第二天,平日里八点多就到的昆明到会晒的班车一直到十一点才到。听说是半路堵车才导致晚点到达。

昆明到会晒的国际大巴车是一辆卧铺大巴车,它从昆明南部客运站发车,途径玉溪、沅江、普洱、墨江、景洪、勐腊、磨憨、磨叮、南塔,直到会晒汽车站。大巴车内并排有三排卧铺位,上下两层,中间有两条只有侧着身子才能过的通道。

我上了车,临时坐在驾驶员旁边,如此庞然大物的大巴车在驾驶员手里放佛是一个小小的玩具,对方掌控自如,感觉轻车熟路。

大巴车在中国国门门口停了下来,所有的旅客必须带着行李下车,步行通过国门口岸,在过关通道附近递上护照,由边检工作人员盖章,盖一个公章,就表示合法出境。

在老挝入境的时候,我把护照给了一个中介,让他帮我办理签证。老挝的签证海关相比我上一次来时候已经修建的比较正规了。2012年三月时,我路过老挝,当时的老挝海关就是一排一层的砖房,办理签证都是在露天办理。这次老挝的国门已经修建完成,办理签证是可以通过一座大厅内办理。落地签人民币大约250块钱,还有盖章时候的20元人民币,一共270元人民币。

【小常识:办理老挝签证也很简单,只需要备好护照、填写好入境单、准备好老挝币就可以了。过程是:填单——递钱——盖章——进入。提示:在入境大厅不能拍照。】

据说,在老挝办理落地签时候,一定要给对方的钞票刚好够他们的签证费用,不然的话,如果你给对方给的太多,对方是不会给你找零钱的,因为他们会当做小费全部自己据为己有。