一款好喝的生普究竟怎样,云南寻茶游记
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- 2024-01-25 16:18:40
5月的云南,刚刚经过头春采茶制茶的热闹,在40度连续干旱高温的炙烤下,山中的树木都显得有些搭落。
倚邦茶山干旱枯死的茶树
茶农们
期待着一场大雨的到来,来润养土地,以便让二春茶能顺利发芽长出来。
5月21日,一或第37次寻茶之行开启,同行5位小伙伴前往西双版纳深度寻茶。
一或云南寻茶,选在这个时间出发,一是可以错开茶农繁忙的季节,二是
可以仔细喝到每家今年产出的春茶。
01
好茶要炒熟,做茶要做透
生普浓郁刺激,饮用之后回甘生津,加上时间赋予的味觉变化,是很多人热爱的原因。
而她入口浓郁和苦涩的味觉对新人却造成了一些困扰,还有一些朋友觉得“刮胃”,提起生普,也不敢太动。
南糯山纠尊家的头春生普
一款好的生普究竟是什么样?是我们本次寻茶想搞清的问题。
在不同的产地,不同的茶农家,我们都能喝到在杀青环节轻重不一样的茶。有的有比较浓郁的青草气味,有的又会去除的基本全无。
怀着对“
杀青工艺轻重是否有利于后期陈化
”的疑问,我们每家都提出了同样的问题。
在南糯山爱伲族小龙家做茶的小李一句话给了我答案。
“做茶如做饭,如果饭是夹生熟,后期转化我觉得也不能熟”。
南糯新寨茶农小龙
虽不能证明,但感觉很有道理。不管为了哪个目的,炒茶要炒熟是前提。
炒熟是基础,炒出好喝的茶,把握具体的火候,这就要看每家师傅的了。
小李一直用紫砂给我们泡今年的生普
02
好的生普回甘快,生津强
这一次我们从倚邦茶山开始寻茶,每家实地探访茶园,考察茶树生长态势,茶园种植情况,同时最重要的工作之一,是
对应地去喝每片茶园的每一道新茶。
从倚邦,到易武杨家寨,麻黑,丁家寨,再到南糯山,贺开山,班章,帕莎,勐宋。
哈尼族的寨门
一路下来的每一泡茶,对入口
苦和涩
的仔细辨别,咽下之后
回甘速度
的默数,再到之后的
生津(口腔溢口水)是否持久,最后到喉咙的感觉,期待发现更多的惊喜好茶。
路上遇到的前辈王总说,不管产地如何,苦涩度高低,回甘的快慢是生普的一个关键指标。
在几个不同的产地,几乎都能遇上一泡这样的好茶。
在丁家寨菜叔忍不住自己开泡
咽下茶汤之后,轻轻吞咽几下,张开嘴,砸一下嘴巴,苦涩便化为甘甜而来。这是我理解的回甘快。
如果回甘之后,舌头两侧还有源源不断的口水溢出,那更是惊喜,这是生津持久的好茶表现。
倚邦大黑树林茶底
在丁家寨,南糯山姑娘寨,勐宋三迈,班章,我们都遇到了这样的好茶。
03
百花香,蜜香,喜欢的香是真香
人们对茶香的追求,让茶有了不同的个性。
生普干茶,不像其他茶类,比如红茶的甜香,绿茶的清香,新生普的干茶闻起来,大多是太阳的味道,以及自然清香的味道。放一段时间之后,有的干茶会出现香气的变化,如梅子香气。
好的生态带来更多的茶香
我们在品饮生普,感知她茶香的魅力时,更好的方法是通过公道杯底香,茶杯底香去感受。
生普的杯底香是迷人的。
在贺开闻到的百花香,在倚邦、丁家寨闻到的蜜香,在勐宋三迈闻到的是蜜香夹杂兰香的底香,在班章闻到了话梅的香气。
勐宋三迈茶山的螃蟹脚
香气没有好坏,只有我们个人是否喜欢。
这就好比你去选香水,大多的是喜欢,极个别是追求特别。
好生态造就好茶香
好的生态,土壤,阳光水分,不同的树种,工艺,造就了不同的香。有清晰的茶香,是一泡好茶的表现。
04
好的生普耐泡,水路顺滑
到达勐宋哈尼族茶农龙江的店里,已经是我们寻茶的第5天。大家带着连日里来的疲惫,每天10种以上新生普的品茶频率,开始了一个新的寻访。
关于耐泡,龙江回答来的更加直接,他现场采取了【1113355】的泡法。也就是从第5泡开始,之后的3泡,每一泡的浸泡时间1分钟;再之后的2泡,每一泡的时间是3分钟;最后2泡,每泡的浸泡时间是5分钟。
来对比生普的耐泡,香气,和汤水。
龙江说,很多茶,在第三个一分钟就是水味了。
为了验证结果,我们坚持将整个泡法喝完,客观地讲,在第二个三分钟时,水味已经开显,但直至整个泡法做完,依然保持了基本的茶味。茶水顺滑,在喉咙中无明显的阻障,中间还有轻微的凉感。
一款耐泡的茶,大家当然喜欢。
05
好茶的前提不只是名山和古树
对于近10年来的普洱市场,人们越来越追随名山,看重古树茶。
古树的树龄高,资源相对稀少,其次没有普通台地茶的人工干预多,名山头有别人没有的味觉风格,这两个因素叠加,确实造就了很多好茶。但就着一泡好茶的性价比而言,很多山头,已经开始让人闻而却步了。
倚邦大黑树林古树
南糯山新寨小龙家的古树
客观地说,喝过很多山头的古树,也不是古树就一定比树龄小的茶好喝。好茶,除了标准的评测对比,还得看自己喜不喜欢。
在古六大茶山之一的倚邦遇到的段师傅和美丽姐夫妇,给了我们另外的视角看待茶叶-
茶园种植的安全才是好茶的基础。
美丽姐为大家开泡今年的头春生普
他们的合作农户,不但有大黑树林的古树,也有其他各寨的乔木。但是,欣赏他们的是,不简单以山卖茶,而是更加关注茶园的生态种植,加工工艺的标准化。
倚邦山上段师傅家的傣楼
美丽姐负责看山,日常监管合作农户禁止使用农药和除草剂,只能割草机除草,减少干预,达到更加完整生态的前提。而段师傅主攻加工工艺,他们对生普的摊晾,锅温,杀青,揉捻等都建立了一套自己的标准体系。
夫妻俩甚至还去浙大茶学进修,学习种茶制茶的理论和技术。在访问的众多茶农之中,这是很少见的。
同样,我们在班章村见到的李隆达和森兰夫妇,也对加工和茶园管理进行了自己的标准化管理。
和森茶园茶树标识
杀青流程管理
锅温检测
06
茶园养的好,好茶自然来
还是那句老话,“相同的人总会相遇”。
在勐宋三迈龙江家的茶山,我们感受到他对“茶园生态资源”的重视。
小龙是哈尼族小伙,2007年回家乡接管500亩百年古树茶园,开始恢复生态的苦旅。
哈尼族茶农龙江
先是进行大家都反对的砍树,小龙说我们给每棵茶树的空间要有4米,这样才能更好地吸收阳光,水分及养分,所以密一点的,我们都砍掉。
茶园里可以看到刚刚砍掉的古树
然后是改良土壤,通过科学种植,改善土壤里层的有机质含量和成分。在7年多没有翻土的茶园,我们惊奇地发现,手指可以轻松戳进去,翻开土壤,是黑黑松软的肥沃土壤。
经过12年改造后的茶园土壤
小龙说,我们做有机认证,不是简单为了牌照,而是有一个更好的标准去管理。
大家只管对茶树要茶,而不管茶树怎样才能长出更好的茶,这是一个恶性循环。
小龙在茶园里安置的土壤检测仪
这12年来,为了提高茶叶质量,虽然年年减产,但我们看到自己出产的茶品质越来越好,是对我们坚持的最好回答。
07
时间与赋予的陈化
即使一个大师傅,做茶而言,一辈子也可能只有几十次的经验,因为每年只能做一到两季茶。
所以去回答生普多少年之后的陈化结果,是需要时间的积累而得来的。这些经验大多掌握在很多前辈和老师傅之中。
好的原料更经得起时间的考验
我们拿起一款新茶,去预测这个茶陈化之后香气和茶汤,如果没有这个经验和经历,就只能求助老师傅和老经验的判断。如果老师傅,老经验也没有,那就只能从源头看茶了。
一款好的生普,随着时间的推移所产生的进一步化合作用,茶香茶水都会发生变化。
所以我们首先要确认茶的原料好,比方说,原料来源,生长环境,是否安全健康,采摘的规范,做工是否到位等。
其次才是仓储保管到位。不管江湖上有关湿仓干仓的说法,我觉得首先茶叶作为一个食品,达到食品级的安全保存是最基本的。
最后这款茶会怎么样?我觉得有这几个前提,都不会太差。
08
寻找安全好喝的茶
云南的茶,有太阳味。这是背后的工艺,也是背后山水的孕育。
美丽茶山
云南最能感受到的就是阳光,蓝天,白云,以及他们的欢歌笑语。
认真干活,乐观生活,也潜移默化地感染给我们。我们也真心期待寻找到一款安全好喝的茶分享给都市里忙碌的朋友。
南糯山多依寨
好的土地,要有好的生养,才有好的茶。
好茶取自大山,也要多还与大山滋养。
一款安全好喝的茶,才是我们想找的。
敬请期待。
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