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中老边境北纬21度的热带雨林,访哈尼族村寨

36米高的热带雨林空中走廊

望天树景区,位于云南省西双版纳州的勐腊县城东北面,是地球北纬21度唯一绿洲,也是中国唯一被世界公认的热带雨林。这里是昆曼高速公路和泛亚铁路上出境的最后节点,距磨憨口岸60km,距离老挝南塔省城120km,距著名世界文化遗产古城琅勃拉邦370km。在这层叠茂密的热带雨林中,生长着代表东南亚热带雨林的标志性树种——望天树,在它们高达七十至百米的参天巨干上,一条高达36米的树冠走廊蜿蜒数百米...

一路向东南:沿着澜沧江,与香蕉树同行

从景洪到望天树景区大约134公里,大巴过去需要3、4个小时。车子出了城区,一路朝东南方向行驶。这一路的风景令人陶醉,我们沿着澜沧江,路过了一片又一片的香蕉树,大约是个收获的季节,香蕉树有些枯黄的迹象。太阳还未升起,此时时辰尚早,不远处浓雾弥漫,层层叠叠的梯田若隐若现。

让我听懂你的语言

前往望天树的大巴上,周导带我们唱起了歌——《让我听懂你的语言》。周导给每一个人发了一张打印的歌词,为了照顾团里的中老年人,用的是大号的黑体字体。歌曲听闻描写的是一位少年来到西双版纳后与当地傣族姑娘相爱,却因为语言交流问题……最终写下的歌曲,是词作者的亲身经历。

让我听懂你的语言

周导是个有意思的人物,50多岁的年纪,在导游这个行业里应该算高龄了吧。他随身携带葫芦丝,还带了一个移动式音响,甚至还给所有人准备了一张团友证挂脖子上。

误入老年团?刹那间的念头闪过。

大巴上的游客,因为同一场望天树之行而临时聚到了一起,有些人上车习惯性眯起了眼睛准备补觉,有些人带着耳机沉醉在自我的世界里,有些人则伸着脖子殷切的看向周导,准备听一听旅程中的讲解,还有些人因此个别人的拖沓而起了小摩擦,旅途百相,嘈杂、矛盾,蓄势待发。

而此时的周导,努力讲述宽容与忍耐的人生道理。出门在外,图的就是放松自在,切莫因小事影响了彼此的状态,宽容与包容,社会才会美好......朴实的道理,不算标准的普通话,总算是消停了。

大巴车继续前行,周导似乎并没有想要做游览讲解的意思,他希望教大家唱一首歌,旅行前先提提精气神。尽管有些人不太乐意参与,周导依然坚持。

周导唱一句,大家唱一句,很快整车人就学会了。周导吹起了葫芦丝伴奏,大家情绪已然到位,欢快的唱了起来。神秘的热带雨林,神奇的西双版纳,各族少数民族的聚集地,不同风土民俗交融......不也正是一首无言的歌谣么?今天让我们一起来听懂西双版纳的语言。

歌声一阵阵飞过,窗外的芭蕉树一片又一片的闪过。前方,金黄色的太阳已经升起。

我们驶进了山林,阳光照射在雨林树梢闪闪发光。

我们路过了勐腊县城,看到早间集市的人间烟火。斑驳陈旧的白墙,成堆的蔬菜水果,是时光倒流回八九十年代的生活剪影。

临到望天树时,周导终于快速开始了简单的游览讲解。午后,即将开始的望天树之旅,那高达36米的热带雨林树冠走廊令人期待。

哈尼族村寨的午餐

由于毗邻望天树,附近的村寨都开起了馆子,主打各色山野食材。我们去哈尼族的村寨吃午饭,村寨很干净整齐,没有想象中那种原始村寨的痕迹,路边的菠萝蜜树结满了果实,似乎在无言的告诉来人,这是个充满热带风情的村寨。

我们吃到了哈尼族的腊肉,充满野趣的南瓜花蔓尖,哈尼族自制豆腐干,一大碗青菜汤。还有土鸡肉,用当地特色的苤菜根炒的,苤菜根具有葱蒜类蔬菜的辛香味,很耐嚼,有微甜味。有些人吃不惯苤菜根,我却津津有味。看没看过的风景,吃没吃过的山野瓜蔬,这才是旅行的意义啊。这满桌的山野风味,是我吃过团餐里最好的了。

餐厅是半露天式的,屋顶还保留哈尼族蘑菇房的形制,四个斜坡面上铺着厚厚的茅草。吃过饭出来透透气,哈尼族的老板娘蹲在地上洗菜,旁边盆里用清水浸泡着各种叫不上名字的食材,充满好奇心的我跟哈尼族老板娘有一搭没一搭的攀谈起来。院角的芒果树充满生机,青色的小芒果压弯了枝条,村寨中蜿蜒的道路,向着群山延伸。我想,在这里生活真好,空气真好,食材真好,芒果树真好。

北纬21度的唯一绿洲

望天树景区毗邻有着东方亚马逊之称的南腊河,我们的游览路线将先从树冠走廊开始,一路向北,游览神奇的热带雨林。

穿过茂盛的热带雨林,我们看到了被称为菲律宾蜡花的火炬姜,大果榕,以及白垩纪时期遗留下来的珍贵树种桫锣树。

这是一条遍布旅人蕉的小径,我喜欢芭蕉,也喜欢棕榈树,旅人蕉满足了我所有的喜好,它的树干像棕榈,它的叶子似芭蕉。听闻旅人蕉原产自马达加斯加,旅行马达加斯加的人,倘若口渴时,用小刀戳穿其叶柄基部而得水,故有此名。

远远地看到了望天树的树冠走廊,这条走廊架在望天树的树冠上,高达36米,绵延100多米。人在走廊下抬头望去,想象着在树冠之上穿梭雨林,内心涌起即将要去探险的小激动。

登上树冠走廊之前,会经过热带雨林风情体验馆,这里展示了少数民族中的神秘土著支系,爱尼人、补过人、排角人、克木人、卡米人。他们神秘的支系文化,还有从原始社会传承至今的部分饰品,有采用“箭血封喉”这种剧毒树种制作的树皮衣,密码式的绿色语言......在这里,品尝了一杯用望天树花泡的茶水。

中老边境北纬21度的热带雨林,访哈尼族村寨

漫步36米高的树冠长廊

树冠长廊之旅,犹如垫着脚尖在雨林树梢起舞,从高达36米的树冠走廊,望向天空,树梢依然遥不可及。为什么叫望天树?也许就是这么得名的。

地面的人儿看起来小小的,在树冠走廊行走时,有时感觉自己是个精灵。

在热带雨林荡起克木人的大秋千

下了树冠走廊,在克木人的秋千上,我觉得我被荡成了个疯子。秋千需要三个精壮小伙才能转动,秋千被甩出去的那瞬间,从河面划过,荡向对岸的热带雨林,旋转着荡回来,惊险刺激。

神奇的热带雨林穿梭

抬头望去,树梢高不见顶,这是最高的望天树,相传,摸一摸望天树干,好运就会来到。

在热带雨林行走穿梭,阳光洒在树叶上,是一种透亮的绿。

南腊河上的行船之旅

南腊河被称为东方亚马逊,是澜沧江出国境前的最后的一级支流。许是雨季,南腊河的水呈红黄色。坐船游览南腊河,河两岸生长着茂密的橡胶树,河面上能看到一两艘小渔船。周导在船上,讲起了割胶的故事。

旅途中的川妹子

在望天树之旅中,不仅看到了各种稀奇古怪的植物,譬如能让酸味变甜的神秘果,再譬如会流出红色汁液的龙血树,还有一种花儿据说炒着挺好吃...最重要的是还遇见了一位活泼漂亮的川妹子。

不一样的周导

返程路上,周导坚持让所有人写起了游后感(评语),还一条条读出来解说一遍。周导的经历也很有意思,很多年前,他母亲支边来到西双版纳就定居在此。周导年轻时是乡村教师教语文,后来因为政策原因没有教师证的周导离开了校园,周旋在各景区舞台演出,还做起了导游,发起了大爱真情志愿者社团,平时福利院和养老院,给老人小孩表演做公益。

如今,周导50多岁了,烈日下满头大汗的带着团,他穿着印有大爱真情社的黄马甲,每次带团给大家发的团友证、打印的歌词都印着大爱真情社的联系方式。他可能讲解的不多,普通话也不太利索,行程集合中有时候还有心无力,甚至遭到了一些人的不解和怒斥。

周导拍照很棒,全程非常有耐心帮大家拍照,用幽默的语言让大家卸下矜持,放松自我。我总觉得,周导身上始终带着一种教师身上独有的特质,坚持教大家唱歌,春风化雨一般讲解和互相包容,带给大家满满的正能量,恍然有种回到了小学时代跟着老师一起学习的时光。

我不知道周导的梦想是什么?有些人的人生轨迹总是不那么能令人理解。

我给周导评了一个,西双版纳四天行,三天都跟了周导,用周导的话说,三天足够了,别跟一辈子就行。

旅途即将结束,周导吹起了葫芦丝。

结语

感恩每一次旅行,每一次遇见,每次总能给紧张麻木的神经,带来不一样的体验。原来这个世界这么大这么美,原来这个世界你看不到的角落里,有许多人正在用力而精彩的活着,原来这个世界还有许多跟你一样热爱生活的同伴。

(未完待续,下一篇章:热带雨林之旅——中科院热带植物园)

有闲者说:文字美食家旅行作家,不定期闲聊风土民俗、旅行美食。

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