热带记忆
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- 2023-12-22 12:54:22
很小的时候,心里面住着一片森林,草木葳蕤,藤蔓丛生,顺着一条河流,蜿蜒向远方。
——题记
连续加班第四个通宵,身心已经彻底疲惫。当结束手头工作的一刻,伸了个懒腰,有一种浑身细胞都在跳跃的释负感。查了查网上的机票,居然当天还有两张前往西双版纳的特价机票,手一抖就抢订了。然后看时间,离登机已只剩下三个小时,而从杭州城区前往萧山机场尚有一个小时的车程,当即关电脑拦出租车飞奔往住处,拿了两件换洗衣衫和袜子就朝机场方向赶。
由于随身携带物品不多,过安检只花了很短时间,顺利登上航班。预订的是联程机票,需要在昆明转乘。走出昆明长水机场大门的那一刻,我下意识地回缩了一下——太冷了!外面飘着丝丝细雨,人们无一例外穿着结实的外套,只有像我这样的游客低估了昆明四季如春的温度,要知道两个小时前,在杭州还热得不行啊。我瞄了眼拎着的装衣服塑料袋,心想完了,但愿西双版纳的热带气候能给我一丝“温暖”。
在昆明机场等候了三个小时,闲时到处转了一圈,发现昆明的机场设计很有特色,从造型到色彩都有些许异域风情,不像杭州萧山机场那样冷冰冰的直线条国际范。
晚上九时,抵达嘎洒机场。西双版纳,我来了!
到达版纳的第一个夜晚,说实话心头还是有一定恓惶的。因为云南在很多人印象中除了风景美丽,还是一个相对危险蛮荒的地带,尤其是边境地区。零七年发生的击毙野人事件,和震惊国际的“湄公河惨案”,加之“金三角”边境本身就是毒品走私高发区域,都给云南蒙上了一层神秘、诡谲色彩。
从机场到达景洪,落脚的一刻,黑漆漆的夜晚莫名下起一阵暴雨,没过几分钟雨就停了,但是已经把我淋成了落汤鸡。好在西双版纳属于热带气候,温度常年在一二十摄氏度,一点也不会觉得冷。望望四周黑乎乎的陌生环境,耳边是各种少数民族方言,满大街杂乱的小摊和黑车摩的,心里竟然起了点慌意。本来想依靠手机导航找到落脚处,但走了几条街后,感觉不是很好,光着膀子黑不溜秋操着粗话的纹身哥们还是有些唬人的,毕竟天高皇帝远人生地不熟,我拦了一辆飞驰而来的摩托车。
我想去的地方明明就在附近,摩托车师傅载着我在原地几条街兜了一大圈(到白天看了地形才知道),一路上还问东问西想知道你来自何方想去哪里玩,似乎只要跟他走哪个景点都不用花钱,让人不敢回答。
出租车师傅也是一样,上了车就开门见山地要载你去珠宝店消费,而且理直气壮地告诉你这样他可以拿一些提成。
第一个晚上选择了湄公河国际青年旅舍。初到一个地方独自旅行,青旅是不二选择。因为青旅汇聚了天南地北的独身年轻游客,大家可以交换攻略、交朋识友甚至结伴出游。一般青旅的氛围都非常好,但不幸的是头一晚居住的这家青旅是个冒牌货。前台服务人员冰冷冰冷的面庞,老板也没有花心思去精心装饰营造氛围,尽管装潢很新,但给人的感觉就是一所如家快捷酒店之类。缺乏了青旅独有的氛围,前来居住的人与人之间也变得拘瑾了,大家都是关在自己的小房间里,公共区域一片清冷,只有楼道偶尔传来一些稀稀啦啦的脚步声。我住了一晚果断换地方,和我同室的小伙子因为马上就要离开了,便没有挪换。
后来住的这家青旅还不错,尽管是一户陈旧的私人宅子改造的,但老板花了一些小心思,而且有个小院子,大家坐在沙发或木椅子上聊天玩手机谈攻略,很有感觉。
老板会弹吉它,英语也不错,和一般前来投宿的国际游客交谈没问题。听说去年的除夕夜,老板拿着他那把吉它,和许多没有回家过年的五湖四海的行者一起,就在这个小院里围坐一圈唱唱跳跳,免费烧团圆饭,让那些逢年思亲的孤单游客们度过了一个难忘的新年之夜。要知道青旅里除了住有普通的旅行散客,还有一部份流浪者和穷游者,每个人身上都有一段不忍心回首的往事。
阿健是我在版纳认识的第一个朋友。广西北海人,从事房地产销售,是我第一个晚上入住的湄公河青旅的室友。和他认识的场景很尴尬,一般青旅的公共洗浴卫生间都在房间里面,但这家青旅的卫浴间却在走廊道上。
当时我急着上厕所,将简单行礼搁在房里后就冲往卫浴间,恰巧有个女孩子从走廓经过,我刚把门推开,一个正在洗澡的赤身裸男吓了一大跳,那个女孩立马捂着脸跑开了,只剩我和他一脸囧态对望。就这样认识了。
其实我觉得他长得很像“群主”,加之他游历了大半个中国,旅行经验非常丰富,买票带路什么的都是走在前面,我开玩笑时一般都对他以“群主”相称。
因为他来版纳已经一个多星期了,对版纳比较了解,也认识了几个女生,我第一次游玩热带雨林时便是跟他的小队伍一起的。
图正下方那名女孩叫小朱,中国美院大四学生,是一个“二”得有点可爱的姑凉。非常向往小资生活,极度想摆脱女屌丝标签,性子属于活泼搞笑的那种。
图左下方那个女孩叫小彭,是小朱的同班同学,物以类聚,不时也犯一下二,同样“二”得非常可爱,但在没混熟之前比小朱要拘瑾收敛一些。两个人来西双版纳是打算进行一场毕业旅行的,平时在学校都兼职教学生画画,利用周末的休息时间给社会上的学生上上课,按小时计费,一个月能赚个六千左右的外快。小朱抱怨学校的杂课太多了,有些经常逃课的“坏学生”每个月都能赚一万多,自己遵规守纪只能拿六千,社会不公平。关于她俩最“二”的例子莫过于前往绿石林的途中,因为我们都走了十多公里的路程了,加上绿石林要爬坡,一个个累得走不动,二人突然非常默契地狂叫了一句“出门打个的呀!”接下来却是李纹的歌:“嘀嗒嘀,嘀嗒嘀,嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀……”把毫无思想准备的我和阿健雷得外焦里嫩,继而五个人双手撑着膝盖立在原地狂笑不止。若大的雨林里,只有我们五个人的狂叫声和大笑声,那种感觉真的非常爽。
图右下方的女孩名叫小蔡,之前是南京一家公司的普通职员,是众多辞职旅行者中的一位。有不少长途旅行者都是辞职旅游,因为一般公司的小长假都比较少,大多工作几个月就辞职一段时间,游到哪个城市经费紧张了就在哪个城市上一段时间班,类推循环,随遇而安(虽然这种崇尚本原生活的性情很赞,但这种员工真是大多数公司的克星,哈哈)。小蔡是一个东北姑娘,遇事的时候很有东北人豪爽的一面,但为人却非常温和有耐心,结合了南北两域的性格优点,和她相处非常舒服。来西双版纳之前,她已经独自徒步了川藏线,走过戈壁,穿过雪山和荒漠,一路见过形形色色的人,遇到诸多困难和挑战。首次热带雨林之行,因为她的加入也丰富了旅途元素。
五个人从景洪市出发。西双版纳是一个地区概念,真正的中心城区就是景洪市,其它下辖乡镇大多以“勐”字开头,比如“勐罕”、“勐海”、“勐捧”、“勐腊”等等。版纳的所有景点都是以景洪为核心,朝不同方向分为东线、西线、南线和北线风景线。大象和孔雀是西双版纳的象征,街头随处可见各种大象孔雀雕塑,或隐藏在绿化带里,或伫立在街角。
整个版纳具有很浓厚的东南亚异域风情,无论是毎个村寨的寺庙还是市区的装饰,都有泰国和缅甸的影子。尤其是黄昏行走在澜沧江边,浑浊的江水,绵长的碎石,辽阔的沼泽草塘;行走在沿江走廊上,棕影婆娑,琉璃金瓦,金黄的灯柱,迈着闲逸的步伐一边抚摸金雕护栏一边慢慢前行,前方的任何一个背影都是如此雍容。
西双版纳的主要特产是橡胶和水果,听当地人说,政府只允许百姓大面积种植橡胶树和香蕉树,难怪汽车行驶在郊外任何一条公路上,道路两旁都是成片成片的橡胶林和香蕉树林,错落有致,格外养眼。当然这也造成了版纳地区的经济仅仅依靠农业和旅游业的单一性,相对落后。版纳的香蕉很便宜,当地人讲香蕉都是用来喂猪的;当然其它水果也不贵,菠萝只要一块钱一个,又脆又甜,口感十足。
我去的时候版纳地区是没有铁路的,刚好正在修,直到2015年才通车。公路也并不宽阔,虽然窗外的风景旖旎,但是很容易塞车。我们在前往雨林的途中就遭遇了山体滑坡,堵了好一阵。
到达热带植物园已经快到中午了。西区主要是植物观赏,东区才是真正的热带雨林。但是大多数的旅游团都只到了西区,或者在热带雨林外面匆匆转了一圈就打道回府了。一般的旅行团一天要游好几个地方,都是走马观花似的,跟逛公园没什么区别。西双版纳那么大,光花在公路上的时间就差不多了。
我们在西区还能碰到一些跟团的游客,不过进入雨林深处之后,就再也没有遇到一个人。
尽管西区的人工痕迹重了一点,但第一眼看到那些热带植物时,还是不免小小激动了一把。这种感觉在初到雨林时是最强烈的,后来哪怕到了更为深远的望天树雨林,也没有这样强烈的兴奋感了。
据资料介绍,西双版纳地处热带北部边缘,世界上与西双版纳同纬度带的陆地,基本上被稀树草原和荒漠所占据,形成了“回归沙漠带”,而西双版纳却是一片中国唯一的热带雨林,这片绿洲犹如一颗璀璨的绿宝石,镶嵌在这条“回归沙漠带”上。西区基本汇聚了这片热带区域的所有植物种类:绞杀榕、龙血树、箭毒木、油橄榄、跳舞草、萝芙木,还有我最爱的槟榔树等等等等,总共多达六七千种。西区的植被风光确实是不错的,但由于我们此行的主要目的地是热带雨林,便坐了观光车将园林流赏了一遍。
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九十年代的西双版纳