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夜清迈

前记:

18岁前没有坐过飞机,也没有出过国。

一晃眼就告别了高中,一瞬间就成了成年人,请给自己一次旅行;全球一体化,但不同的地区仍旧保留了当地的文化,请让自己体验一下不同地区的风俗人情。

于是,一场说走就走的旅行;于是,下飞机时,眼里满是夜色下的清迈。

Day1.

抵达清迈机场时已是当地晚上八点左右,机场内灯火通明,机场外夜色袭人。司机开车,沿着护城河,河边稀稀疏疏的灯光,一路到了酒店。站在酒店门口,背对着护城河,仿佛踏入上世纪的土地。

酒店很古朴,檀木凳,小象雕,与国内的酒店形成鲜明的对比。酒店旁就是一个小夜市,有许多泰国小商小贩摆摊。热带水果,巨型海鲜,各点一份。举筷一尝,海鲜是最原本的味道,只简单烤熟了,沾着泰国辣酱汁吃;热带水果混冰爆碎,依旧是最原本的味道,入口即化。泰国的海鲜和热带水果,都未经过多余的加工,一品自然本味。

饱足后沿着护城河漫步回酒店,。一路上,不少中国人来来往往,一脸闲适满足。来泰国旅行的中国人太多,许多商贩都会中文了,大街上许多商品都同时标出了泰语和中文,但是泰国并没有因为旅游业而改变当地的风俗传统。漫步在街头,可以看到很多泰国的名小吃,很多泰国的工艺品。每家商店都摆有小佛像,并摆上贡品,一派敬意;大街小巷充满了寺庙所特用的香气,并没有香水的冲鼻,相反,这些香气让人的内心平静了下来。街道两旁没有许多现代化的霓虹灯和广告牌,远离了喧嚣和繁华,俨然是一副上世纪的模样。

清迈,在夜色下渐渐苏醒。

Day2.

酒店位于老城区城门外,吃过早饭,离开酒店,走过护城河,走进了清迈古城。

古城的街道很拥挤,人行道很窄,没有自行车道。我们进古城的时间是十点左右,很多商店才开门,很多商店直接标明上午十一点才开门。这时才感觉到当地人生活节奏的缓慢。每走几十步就有泰国皇族的画像挂在墙上或者商店门口,每走几百步就能看见一个寺庙。不时碰上当地人,满脸虔诚尊敬,满言友好真诚。

许多学校坐落于老城区,进进出出着装校服的学生,来来往往背着大包小包的旅人,我们缓步其中,走过一个又一个大学。驻足一家饮品店,点一杯泰式茶,轻啜一口,茶的清新和奶的丝滑,配上恰到好处的甜度,又是泰国一特饮。离开饮品店,恰碰上一群来泰国进行交换学习的中国学生,攀谈几句,甚是亲切。

午饭点了不少当地菜。泰式炒面和国内的炒面大有不同,碎蛋快儿,花生末,辣椒块儿,和着葱,甜味儿也有,辣味也足;冬阴功汤有柠檬的味道,配上小番茄,红色的汤让人极具食欲。曾听人说,美食可以作为一个地方的代表,今天中午,我算是与泰国的代表热情相拥。

午饭后走到了清迈最大的夜市所在地。白天,那里是鸽子的天堂。游人拿着饲料,有的轻声呼唤鸽子到自己的面前,看着鸽子啄食自己手中的饲料;有的将饲料一把抛出,鸽群扑扑翅膀,腾身飞起,白浪滚滚,起起落落,飞过人们的头顶。抬头仰望,像是在仰望天空的信使,呼唤着告诉人们,清迈是大自然的栖息地,是万千生物的港湾。鸽浪推动时间的针脚,一晃眼,又是清迈的夜晚。

初中开始就盼望去夜间动物园,终于将在今晚实现。一位泰国司机载着我们去夜间动物园。一路上,司机向我们询问了不少中文的发音,不由得感慨:全球一体化的格局下,经济交流更加频繁,文化渗透更加深入,只有顺应时代的发展,不断丰富自己的知识,才能在时代进步的激浪中更进一步。

在动物园门口下了车,入眼便是长颈鹿、小象,还有一些叫不出名字的生物。步行几步,进入动物园后,仍旧无法全览动物园的风景。我们的参观方式主要是坐缆车。黄昏时分,我们坐着观光车缓缓驶入食草动物园区,红色的夕阳将动物们映红,时常会有动物在观光车旁走过:长颈鹿倾下长长的脖子,将头探入观光车内,向游客索要食物:斑马侧身偏头,一副渴望游客为他们照相的模样;偶尔会有一两只小鹿站立在观光车行驶的道路上,企图阻止我们继续前进。参观肉食动物时天空已完全暗淡了下来,为了不惊动肉食动物,观光车行将车灯全部关闭,司机带着夜光眼镜驾驶。每到了一种动物栖息的区域才将车灯和照明灯打开,将灯引向动物好让我们看得更清晰。不知道是不是夜已深的原因,肉食动物们并没有我们想象的那么凶猛,也没有高声呼鸣,只是安静地坐在他们的底盘里,看着我们这一群游客。突然想到,可能在这些动物的眼中,他们是国王或者女王,我们只是前来参拜的子民罢了。这样一想,不免有一些失落——很多时候,我们以为我们能纵观全局,其实我们只不过是幕后操纵这一切的掌权者的棋子罢了。

夜清迈

走出夜间动物园时也只是九点半左右,而清迈的夜生活才算进行到了一半。但我并不想一天就将清迈探索完。回到酒店,拉开窗帘,看着酒店外小夜市的闹热,不时有烤肉的香味儿飘进房间里来,心里默默念着——清迈,你是一个夜城。

Day3.

早早地起床。吃过早饭,旅行团的车便到了酒店门口。向着白庙出发,三个小时的车程,中途休息了半小时,换来下车时白净的一片,也算是值。

白庙,顾名思义,庙的颜色是净白的。尖顶造型,圆形庙身,许多突出的锥形三角就像是燃烧的小火焰。白色的庙,背身便也是白色的云,衬着淡蓝色的天空,像是一片白路从地表延伸,伸向天空的深处,虚无缥缈。白庙前修了一座桥,名为地狱桥,无数断肢手掌从桥下伸出,直直地探向桥底,且是万劫不复,痛苦地挣扎在其中的模样。走地狱桥,千万不要回头,更不要后退,正如人生的道路,抉择既命运,没有后悔的机会,更不会重来。既然选择了,昂首挺胸,纵使伤横累累,也要走完这条路。走过了地狱桥,也就走过了地狱,眼前便是白庙,也就是天堂。经历了万千苦难,终来到了天堂。天堂并不是享乐之地,它并不会给你幸福。天堂不属于这个喧嚣的世界,静坐在这里,万物一体,终归我心。顺着思绪,逆流向上,回到最初的起点,找到最初的自己——不忘初心,方得始终。

午饭后,又是一小时的车程,才到了长颈族的寨村。长颈族的寨村地位泰国边界,自是万千古物的栖息之地。寨村的女人五岁就开始戴金色的颈项,每长大一岁,颈项便会增加一圈,有些老年人的颈项可以达到70厘米。整个寨子都很古朴,完全没有现代化的科技。许多当地女人在路两旁搭棚摆摊,售卖手工制作的纺织品。我们进寨时只看到了一位上了年岁的男人。询问导游为什么没有男人出现,导游说,曾经农耕时代是男人种田和外出打猎,所以现在女人要报答男人,女人赚钱,男人便在家休息看电视。听完导游的介绍后,咂咂嘴,心里想着,现代女权运动也仅限于大城市大国家,而这些山旮旯之地的女性,可能连“男女平等”这个词都没听说过。寨子内的人都很朴实,卖的手工艺品也精美便宜。长颈族的女性大都清秀美丽,见到游客都会露出腼腆纯真的笑容。给她们拍照都是免费的,和她们合照也只不过是给十泰铢(人民币约两元)的小费罢了。这里是真正的遗忘之地,“阡陌交通,鸡犬相闻,黄发垂髫,并怡然自乐”大抵说的就是这里。

参观完长颈族,上车小憩,汽车飞驰在公路上,不一会儿便到了黑庙。黑庙,真名黑屋博物馆。房子外墙黑得发亮,像是随意泼洒上的黑墨水,正缓缓沿着屋顶向下流动。博物馆的门很小,馆内和馆外,一墙之隔,一门相间,门外是大自然最原始的模样,门内却是各种稀奇古怪的艺术品:黑蛇皮、铜牛像,鳄鱼皮的包,还有数十幅抽象画。远远地看,还以为是奇异展,走进了才能感受到其中浓厚的泰国气息——奇葩的动物皮状是远古人民对鬼神的敬畏,简朴的大小佛像是佛徒信仰佛教的体现,抽象的混合绘画是泰国人对美术的感悟。千言万语,千丝万缕,汇聚成眼前的这些上百年的艺术品。这时才感悟到以前美术老师语重心长的一句话:艺术是人类文明传承的最佳载体,手工艺是人类文化传播的最佳途径。

车再向泰国边境驶去,就到了湄公河。小时候只知道云南边界有一条澜长江,初中学了地理后才知道湄公河流出境后,便叫湄公河,高中看了《湄公河行动》后才知道十几年前的在这里发生的血案。下车,乘船向着金三角。刺眼的阳光让人睁不开眼,低头便可见浅红的河水。导游说,这里的河水原本是黄色的,惨案发生后河水变得通红。十几年过去了,红色也渐渐淡去,但那赤红的历史不会淡去,将永远沉入河底。我不知道这是传说还是事实,也没有方法去探寻故事的真实性。这却让一船人沉默了下来。泰国的阳光虽刺眼,透过墨镜也就变得暗暗无采;浅红色的河水十分醒目,透过墨镜却变成了红褐色。海风起海浪,浪花抚游船。滴滴海水飞洒入游船,正如十几年前血泪落下,抛洒江面。金三角,血三角,三国交汇,经济交流,这从中却有无数的黑幕,唯利是图,终是自取灭亡。

船去船归,人走人回,我的心却仍回荡在这江河上,听取江上亡人的呢喃,听进他们鼓励我奋发图强、为国争光的言语。想起了周恩来总理说的一句话:愿相会于中华飞黄腾达之时。那时的周总理能预料到若干年后发生的惨案吗?或是预料到如今中国屹立于世界的骄傲吗?大概是万千中华儿女世代传承的自信力吧。

四小时的归程,却难以咽下十小时的旅程。一天之内,从净静的信仰之地到奇异的历史博物馆,从淳朴的世外桃源到令人义愤填膺的湄公江边。万物都是一个矛盾体,人可以从一种情绪切换到另一种情绪,也可以从事物表面深入探索到深处的根本,只是需要的时间不同,只是需要的心境不同,只是,需要你愿意,愿意去接受这一份矛盾,并找到其中的本质。那么,这一切的一切,都只不过是顺其自然罢了。

回到酒店,依旧是晚上九点半左右了,下楼去品尝了国内网红的“猪脚饭”,又点上芒果刨冰。上楼后,伸展四肢,仰躺在床上,脑海中仍跳跃在今天的行程中,脑海中的声音已不再凌乱,或许是清迈的夜色,帮我理清这千丝万缕乱如麻的思绪。夜清迈,你像一位高深的智者,指点我这位愚笨的晚辈蹒跚前进。

Day4.

相较于前三天的日程,第四天较为轻松。已时,沿着护城河向远处走去。大街小巷,稀疏的游人,禁闭的店门。像是时间的一个节,就此变缓。流出的时光又流回,逝去的记忆又复现。想起了小时候去若尔盖草原时的情景——漫山遍野的牧草,凸凸平平的山丘,炊烟屡屡的蒙古包,成群成片的牛羊,静静地享受这一份梦境。不用呼喊,心中已静如止水;不用奔跑,思绪早已飞驰在万里草原上。一切是那么的祥和,如同这已时的清迈,如同婴儿酣睡在母亲的怀抱里。没有现代社会的打扰,就此,静静合衣睡去。

午饭后,旅行团的车来到酒店。下午便是很多人都推荐的丛林飞跃。把安全放在第一位,剩下的,就让心去体验。丛林飞跃不负盛名,一遍又一遍,一次又一次,此时,我们都是原始野人,飞跃树梢,穿越人海。至于丛林飞跃的具体内容,我只能说:很多东西,需要自己去感受,被人再多的描述,也只不过是别人的言语。

丛林飞跃结束后,已是酉时,天色渐渐暗了下来。正直周六,终于可以一睹清迈夜市的面容。坐嘟嘟车到了夜市正街。鸽群已不见踪影,取而代之的是比肩接踵。绕夜市走一圈,可发现各种各样的泰国特色小吃:芒果饭淋上泰式奶汁,酸甜奶香,这种味道很难在其他地方再品尝到;海鲜拼盘配上泰式辣酱,绿色的辣酱却给海鲜赋予了新的美味;冬阴功汤依旧;湿漉漉的泰式烤肉却出奇的好吃。甜辣混合,奇香异色,便是泰国菜的特点。大概是高三以来吃得最饱的一次,仍提一袋菠萝蜜、一代山竹,散步回酒店。花最少的钱却吃到了最多最美味的东西,大概也只能是在泰国这些地方。曾看到网友评论说,泰国的夜市是泰国的灵魂。今晚终于知道其中的缘由了——夜市,可以见到多个国家的人,可以品尝到多种多样的美食,在人群攒动中寻找到自己心仪的食物,无论回忆多少遍,心中都有些激动。

昏暗的路灯下,依稀可以辨别出白天所见的门店。月色正浓,轻哼小调,踏上归途。夜清迈,如此清新脱俗,一切沉重和压力都不见,只剩满心愉悦。融入夜意,迷失在夜清迈。

Day6.

在清迈最后的白天,坐嘟嘟车到清迈大学。一问,竟然需要门票,自然是拒绝。快步走向网红街曼宁路。清迈最大的现代购物商场玛雅也坐落于此。这里大概是清迈最现代化的地方——随处可见高层建筑,霓虹灯,七色指路牌,圆形人像,还有一体化的购物中心。现代化的建筑,现代化的价格——同样的钱,可以在夜市吃到撑,在这里只能勉强吃饱。鉴于这里是清迈唯一的奢侈品购物中心,也就只会来一次,也就没有多虑什么了。

下午收拾好行李,旅行团的车到酒店接我们去机场。依旧是沿着护城河,按来的时候的路原路返回。在机场办理完登记手续后,坐在候机室等待登机。窗外天色已经暗了下来。出发时也是趁着入夜,离开时仍旧是夜意浅浅。飞跃国界,夜色为我们护航。清迈是一个古城,也是一个夜城。夜色袭人,清迈也渐渐苏醒,向万千世人展示它的深邃的魅力,入夜即是,生生不息。

后记:

泰国的文化的确有异于中国文化,最明显的就是小费——国内从来不需要给小费,而在泰国,给小费是一种习惯,并不是强制的。司机接机、送机,应该给小费;每天早上离开酒店时,也应当在桌子上留下小费。一直生活在国内,不免也会忘记给小费,这也就给当地人留下了中国人很抠的印象。这的确是文化不同造成的差异。但换一句话说,文化不分高低贵贱,入乡随俗。接纳这些矛盾,换得万物的一体的感悟,终是清新自在,人生自得。