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版纳DAY4距离景洪50km的曼飞龙大概是隐藏在祖国南境的世外桃源

来版纳看村寨风光去开发完善的风情园还是去原生态村寨

来景洪的前三天我一直在市区转悠,逛街景,逛夜市,逛公园,在城市里感受一个边境小城的异域风情。到第四天,市区已经逛差不多了,特别想去探访一下西南边境原生态的傣族村寨。

正好第二天逛曼听公园时,在园中看到过曼飞龙白塔(清)和景真八角亭(南宋)的复制品,由此了解这两座建筑是版纳现存比较珍贵的文物古迹。

曼听公园缩小版曼飞龙白塔

后来在网上一查曼飞龙白塔在曼飞龙寨,景真八角亭在景真寨,也就是说选择这俩景点看历史文化的同时,也可以看到原汁原味的傣族民居,这太合我的胃口了。

由于曼飞龙和景真分别位于景洪市的西南和正南方向,看下图标记就一目了然,所以第四天一早先去曼飞龙,景真寨在勐海县,后面去的南糯山,勐景来,打洛都属于勐海县,景真八角亭就安排在去打洛的途中一并游览。

大家来版纳玩儿如果跟团的话,肯定不会来曼飞龙和景真,因为这儿免门票也没啥购物点,地理位置和野象谷、森林公园这些知名景点也不是一个方向。导游大概率会带着去傣族风情园和基诺山寨,那边属于开发成熟的旅游景点,虽然门票不便宜,但配套完善。

如果是自由行,就可以考虑到曼飞龙和景真,人少,安静,原生态,免门票。至于如何选择还是看个人喜好啦。

从景洪怎么去曼飞龙

曼飞龙位于景洪市勐龙镇,距离景洪市区大概55公里。在景洪南客运站坐去大勐龙的客车,上车时跟司机师傅说在曼飞龙村下车就可以,票价19元。

这里要说一下,西双版纳没有通火车,长途交通主要靠大巴,景洪市区的客运站大概有4-5个,我去过的就有3个,每个客运站发的班车线不完全一样,所以订票之前可以打汽车站电话咨询一下,以免去错车站。

去曼飞龙的途中,路过东风农场,一代知青的回忆

上面说知道曼飞龙是在曼听公园看到曼飞龙白塔的复制品,其实迫不及待的启程是因为看了一位上海知青的游记,文中的描述把曼飞龙说得像世外桃源,令人身未动心已远。

坐大巴车去曼飞龙的路上就能看到游记中提到的东风农场。

1968年12月,毛主席发出了“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育很有必要……”的号召,1000名首批上海知青从黄浦江畔下乡至西双版纳,其中普陀、闸北、南市和卢湾区的上海知青被安置在版纳勐龙的东风农场。

东风农场街景印象

那批上海知青如今已是父母辈的年纪,他们也曾在这里挥洒青春,很多人把东风农场作为自己的第二故乡,退休之后故地重游。

路过此地,感慨每个年代的青年都有时代赋予的命运。

曼飞龙寨大概是祖国南境的世外桃源

坐车大概一个小时,快中午时候到达曼飞龙村,下车的地方就是公路边上,刚下来还觉得有点荒郊野外的既视感,结果走几步就看到曼飞龙村的寨门,十分气派。

从大门进去之后右前方有一块石碑,石碑上介绍曼飞龙村有150多户人家,770多人口。村子隶属于景洪市大勐龙镇,距离缅甸约30公里。

看完简介,环视四周,看到有两家傣家乐,一个小型的篮球场,球场后面有一座二层小楼,是村委会办公的地方,球场另一侧伫立一棵高大的菩提树,回头看大门口比较隐蔽的地方有一个小房子,是关着门的售票处。

整个的布置,感觉曼飞龙正在被努力地改造成旅游示范村,奈何人气有点差,然而我很庆幸,这里还没有被过度开发,一草一木间蕴含更多的是原住民的生活气息。

从村口找一条小路继续往半山腰上走,就能看到一排排傣族特色的干栏式建筑。家家户户的房子收拾的格外清爽,院落外面全都就地取材,用植物做装扮。

我边走边感慨大概每家的女主人都是天生的园艺师、艺术家,她们用心装扮的自家院落一定都是自己最得意的作品。

版纳DAY4距离景洪50km的曼飞龙大概是隐藏在祖国南境的世外桃源

一路闲逛,偶尔能看见土生土长的当地人,上年纪的在院子门口搬个凳子晒太阳,有些年轻人聚集在陶艺作坊里做陶器,这里说的陶艺作坊并不是单纯做生意的门市,他们就住在这里,相当于家庭式作坊,制陶技术也是世代传承下来的,叫幔轮制陶,现已被列为非物质文化遗产。

我继续沿着小路走向村寨深处,边走边欣赏人与自然构成的一个个动态画面,真的是让人心旷神怡,赏心悦目,耳边又开始萦绕熟悉的旋律"美丽的西双版纳……",这是小时候看一部电视剧的片尾曲或者插曲的歌词,忘名字了,只记得好像是傣族女孩求学民大的故事,也是未曾谋面时,西双版纳在我心中的印象。

此行来到景洪,初见这座边境小城,比我想象中的更现代更繁华,因为旅游业的异常繁荣,商业化也在所难免。

曼飞龙之行,算是目睹了西双版纳原生态的一面,个人觉得这里的美,更加有生命力。世代生活在这里的人们,可能一辈子都没离开过西双版纳。他们大概也会向往远方,然而在我看来,这里的生活就很诗意。

去过曼飞龙,我心中对西双版纳由来已久的向往,圆满了。

个人感觉如果是养老的话,这里比景洪市区更加宜居呢,称得上是祖国南境的世外桃源。

曼飞龙白塔

进村一直是上坡路,走一刻钟后,就看不到房子了,开始进入林间小路,石头路也换成土路,这就是探访曼飞龙白塔的必经之路。

曼飞龙白塔的始建时间是1203年,南宋时期,这是傣族文字记载过的一段历史,但今天看到的塔有说是乾隆时期重建的,现存塔的建造时间到底如何,我没查到确切说法,存疑。

不过这座塔的历史追溯到南宋是确定的。相传释迦牟尼来这里留下一个脚印,人们就在这里修塔纪念。

白塔所在的寺庙并不大,除了白塔,还有两处半开放的佛殿,一处露天的释迦牟尼佛。

我来的时候只看到一个老人在寺院做木工,大概是这里的看门人,除此之外还有一个游客,算上我一共三人。

因为天气晴朗,景色优美,氛围安静,阳光正好我就坐在一处佛殿的地台上喝茶晒太阳。

后面又来两波游客,一行大概三四人,我在寺院外的放生池拍几张照片,找佛陀脚印未果,就下山了。

在曼飞龙白塔的这段时光,很惬意,很滋养,很享受,很难忘。

曼飞龙村口的小市场

参观完曼飞龙白塔,我开始在村里找吃饭的地方。

寨门口的两家傣家乐,是适合人多一点去的,傣家乐老板推荐我一个人到村口的小市场吃饭。

我点一碗酸浆牛肉米线,5块钱真的太便宜,竟然有那么多牛肉,卖家好实在。

另外还点一份牛皮,长得特别像小油条,吃起来脆脆的,起初我以为是面做的,吃完问老板才知道是牛皮做的,也是当地的特色小吃。好神奇,这种美食让牛皮"面目全非",完全认不出来,也是5块钱一份。

不得不感慨曼飞龙的物价真的太亲民了。

这个市场里除了有卖吃的,也有陶器和花卉,陶器就是村里的家庭作坊生产的。如果自驾来玩儿,几十块钱买几件陶器是不错的纪念品。

在村口小市场吃过饭,我准备返程,返程的车还是在公路边上等,大概10-20分钟会来一趟,招手即停。

卖米线的老板娘很热心,知道我要回景洪,时不时到马路边帮忙看看车有没有来,等车快到了,又招呼我到路边,边境小镇的人们真是热情纯朴又善良。

现在回想起来,在曼飞龙看到的景,遇到的人经过时间的沉淀更令人回味,印象最深刻的就是那里的暖阳,洒在菩提树上,洒在村口的篮球场,洒在白塔旁的佛殿,洒在那些不慌不忙的人们身上,还有我心里。

曼飞龙就是我心中的世外桃源,期待下一次相遇。

下期预告:中科院植物园是西双版纳唯一的5A景区,面积有11平方公里,大概是曼飞龙村的10倍大,东西两区如何取舍,怎么安排行程才能玩儿尽兴?

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