第1421回身在净土青灯留佛
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- 2023-12-15 12:44:29
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第1421回:身在净土青灯留佛,一腔幽怨游清迈寺
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落魄愧乡亲,泽被苍生,纵横泰北传佳音;青灯留古佛,身在净土,一腔幽怨游寺塔。
马来西亚《南洋商报》评其为“20世纪最具代表性华人歌手”。十一年前邓俪君以逾八百五十万张选票获选“新中国最有影响力文化人物”。国内对她的评价很多:
李氏:“邓俪君是家国乐坛独树一帜、不可磨没的杰出艺术家。”崔某健:“邓俪君是代表一种自由创作的声音,流行歌曲开始真正是一种来自非晸治性、非传统性的自由创造。”于某丹:“对于家国文化的意蕴来讲,她已经不是一个歌手,其歌艺成就已超越流行音乐的范畴与层次。”
陈某标:“我们大陆可以这么说,每个人都喜欢邓俪君的歌。这么多年来,我只要听歌……我就听邓俪君的歌。”董某华:“邓俪君是华语乐坛永远无法逾越的高峰。”
白某松:“如果有一个声音能让全世界的华人安静下来,那就是邓俪君的歌声。”
黄某霑:“这种嗓子一百年不见一个,所以大陆的家国人都那么喜欢她是有道理的。她音乐感非常好,耳朵很好,你听她没有乐队伴奏清唱的时候。这种功夫很难有,她音准非常非常地好”
成某龙:“邓俪君是兰花,是最后的古典。作为一个艺人,能如此走红,有这么大成就,实在已是生荣死哀,值得大家爱戴与尊敬,流芳百世,永垂不朽了!”李某盛:“在演艺圈很多人是‘奇迹’,但唯有邓俪君可以称为‘传奇’。”
1995年1月1日,邓俪君因气喘病发引致呼吸不顺并前往当地兰朗医院求医,但诊断结果显示并无大碍。1995年4月底,邓俪君与保罗入住清迈梅坪酒店(TheImperialMaePingHotel)位在15楼的总统套房。
同年5月8日泰国时间下午4时左右,邓俪君气喘病再次于保罗外出时发作;当时,她不断用气喘喷雾喷向面部试图帮助呼吸,但因喷出剂量过大反令呼吸更为困难,她奔出房间求救并不断呼叫“妈妈、妈妈”,最后在该层职员柜台前不支倒地。
酒店职员见状立即将已经面无血色的邓俪君送往兰朗医院急救(虽当时酒店附近有一小型医院)。由于接近下班时间,繁忙交通使得车程延迟;途中,邓俪君再次发出微弱呼喊声后停止呼吸,医生们立即替她持续施加心外按压及电击接近45分钟,但她最终于当地下午17时30分被宣告不治。
随后,邓俪君的家人和保罗都同意不让她的遗体进行解剖尸检;她的实际死因也因此无法确认。
5月11日,她的遗体从泰国清迈经空运抵达台北。老李还特地颁发“艺苑扬芬”挽额给她,台局也追赠该党最高荣誉奖章“华夏一等奖章”与她。宋氏担任她的治丧委员会主委并亲自为其墓园“筠园”题名,行晸院长的连氏、前任行晸院长郝氏和陈氏等大人物也亲临致哀。我台及香港、台湾、日本地区的大众媒体也纷纷在新闻中发出哀悼她过世的讯息。。。
2013年2月17日,今天照旧非常酷热,早上6:30分起床,媛化妆比较慢,拖延到约7:40分才出门,因为我身上仅剩下20泰铢,所以没钱吃早餐,我打算先去参观几个寺庙,
然后看到换汇的银行后就兑换点泰铢再说,走到护城河的拐角处拍摄WATCHOMPU寺庙,看到一个亚洲人拿着二部莱卡旁轴相机在古城墙上反复地拍摄同一角度的风景,我估计他身上的器材价值超过十万,
古城墙边上睡着一个露营的落魄汉子,就剩一个拉杆箱陪伴,后来过来一个老和尚,河中还安装了喷泉,过桥后到达对岸的商业区,早上很多商户都不开门,咨询了几个本地人,问他们那里可以换汇,得到的答案都不一样,有人说9点之后才能换汇,有人说今天是周日,不一定有银行上班,我一听就非常焦躁,拿着美金无处花。
我们沿着THTHAPHSE路行走,陆续浏览了几个寺庙,分别是WATCHOMPU,WATMAHAWAN,很多寺庙外面只有泰文,所以我无法准确得知寺庙的中文名称,这些寺庙的外观皆大同小异,
我们走到一座传统的泰国寺庙那里参观(WATBUPPARAM),当时媛是又饥又饿,沿途碰到几个中国人拿着地图找地方,我们拐入一个巷子里,看到一个老太婆开的店铺,进去购买了2个五泰铢一个的面包,味同嚼蜡,又干又硬,但我们还是一起吃完了面包,我们开始愈加留意街道边的商铺了。。。
又走了半天,发现一个大银行居然关着门,正当我叹息时,媛发现银行旁边的一个换汇处居然开着门,这也是我们第一次看到银行开门了,忙过马路走进银行,我去兑换了200美金的泰铢,拿到5890泰铢之后,我们一下子就有钱了,心里也踏实不少。
我们陆续参观了几座兰纳风格的佛教寺庙(WATUSAIKHAM,WATSAENFANG),寺庙这种地方都非常安静,有一些奇异的花果,进入寺庙里面均要脱鞋,我一般都懒得走进去,不过媛倒是进去过一次,通常拜菩萨是要捐钱的,媛无奈给了二港币,之后我们就再也不进寺庙里面了,只在外面的佛塔那里逛一圈,
我们又走到另外一座大寺庙参观(WATCHETAWAN),刚进入时没觉得这个寺庙有什么特殊的地方,不久发现这里居然有三座不同时期修建的佛塔,一字排开,佛塔旁边是一些奇异的花草树木,在KlangValleyMalaysia还有一座同名的寺庙,1962年泰国王和王后曾经参观过这个寺庙。
我们继续沿着THKAMPHAENG路行走,陆续浏览了几座寺院(WATLOIKHRAW,WATCHANGKHONG,WATPHANTAWANG),后来我们又沿THLOIKROH走到古城旁边,
沿途有很多高档的酒店,后经过一家便利店(均为7ELEVEN)时给媛购买了21泰铢的酸奶,当年我们在国内根本不敢喝牛奶,故出国后必定会多喝牛奶,实在是饥渴阿。
因为早上连续参观了几十座佛塔,媛出现了审美疲劳,不想再看寺庙佛塔了,她下午想去享受泰式按摩(SPA),后来我们又走到TALATSOMPHET附近的那个华侨饭店,挑了个位置坐下,此时天气异常酷热,我们皆汗流浃背,这个饭店虽然寒碜,但欧美人很多,
我们旁边就坐着六个欧美青年,每个人都点了份炒面或炒饭,最后付款时居然是AA制,我与媛则点了冬阴汤,炒河粉及牛肉等菜,还给媛叫了分西瓜汁(WatermalonSHAKE),这次媛特别要求喝冬阴功汤,这是一种酸辣汤,其成分有虾、泰国酸柑、辣椒、香菇、高良姜和香茅。
据说泰国人患上消化道癌症的机率非常低,是因为常喝冬阴功汤的缘故。泰国家庭常有此汤,全球许多泰国餐馆也提供此汤。这也可说是泰国菜里的招牌菜,先将河粉用甜酱炒得甜甜咸咸的的,
之后在旁边摆上碎花生、辣椒粉、花生粉以及豆芽菜等,要享用之前先把所有的料全部拌匀,再加上几滴柠檬汁,入口后弹牙的河粉与青脆的豆芽,交错出绝妙的口感,在花生粉的香气中,柠檬汁更将整道菜的鲜甜滋味给缓缓带出,最后出现的才是辣椒粉的劲道。
吃完饭后付款,那个少妇把昨天押的20美金还给我,所以我今天一共支付了565泰铢给她,我给老板娘一千面值的钞票,她找给我430泰铢,然后我给了440泰铢的零钱给媛,因为她下午不想跟我出去看什么寺庙古迹了,她要自己出去逛街或是做美容SPA。
因为昨天我在旅行社看到不少关于清迈景点的介绍,知道城外有个叫兰腊王朝的地方,故而今天的计划是去了WIANGKUMKAIM后再返回古城内参观,我骑车出发后就边看地图边在车流汹涌的道路上穿行,当时我并没有把握找到兰腊古城,只是尽力而为。
我沿THKOTCHASAN路拐入THSIDONCHAI路,又骑到了LOIKNRO路,再过了铁桥IRONBRIDGEKEK,旁边是个度假村之类的休闲娱乐类的建筑群,后来我沿THCHIANGMAILAMPHUN106号公路骑行,地图显示到WIANGKUMKAIM有约四公里,而实际上我都骑了十几公里,沿途有不少寺庙,天气酷热,看到一队奔丧的车队,还请和尚坐在棺材旁边唱经,
继续骑行到一个镇区,街道两边全是高大的百年古树,当时又热又困,还好花29泰铢买了一瓶可乐和矿泉水,我咨询了一个路人,然后继续骑行到一个高架桥那里,右转后又骑行了半天,好不容易看到显示去魏功甘古城的地方(WIANGKUMKAIM),可路标下面又没有明显的道路,继续往前面骑了半天,才找到一条小道,并不确定是否可以到达魏功甘古城,但我还是冒险骑了进去。
我又左转,骑了一会又看到指示路标,最后误拐入一个寺庙,几条野狗追咬我,无奈骑出去,右拐继续骑行了半天,看到丁字路口有个铁牌,照指示骑到了WIANGKUMKAIM所在的古村里面,之后就看到不少景区的旅游客车在穿梭,我忙跟着旅游车骑行,也省掉自己按图索骥了,这个景区其实就分布在几个村庄里面,旅游车是敞篷的那种长车,一个车上坐几十个旅客,不用下车就可以浏览不同的景点,条件好的游客可以乘坐马车浏览,而我却是唯一骑自行车浏览的人,
我看到不少欧美游客徒步游览,当然今天的游客以泰国的学生为主,很多漂亮的少女在古塔前穿梭,构成了一幅动人的画面,因为是独自骑车,我可以把握旅游的节奏,还可以停车走到古塔的遗址上参观考古,有些古迹则还在挖掘之中,这些古城早前被洪水淹没了,还曾一度消失了很多年,故被人称为被淹没的古都。
兰纳是泰国歷史上的一個曾經控制泰北地區的王國。它由出自清盛的著名孟萊王在1262年創始於清邁(之前這里是拉威族城邦國家南奔),由十三世纪生存至十八世纪。这国民族是傣族的一個支系傣阮,十五世纪时很強盛,十六世纪受緬甸入侵,之后国王也是缅甸傀儡。孟萊王的母親是西雙版納景洪統治者的女兒,父親是清盛一帶的統治者。
孟萊建立了清萊和清邁兩座城市,領導蘭納和西雙版納傣族人民抗擊蒙古侵略者,使蘭納歷史上出現了第一次高峰。傣族後人爲了紀念他,把一部法典命名為“孟萊法典”,流傳于泰國北部和西雙版納。
蘭納與西雙版納關係密切,至今,蘭納主要人口傣族支系傣阮里,至少有一半多的西雙版納傣族的血統。头顶香蕉、脚踩菠萝、跌倒抓把野生果的景洪是普洱茶的故乡,橡胶基地,在景洪、西双版纳的深山密林中,生长着许多野生茶树,有的树龄已年逾千年,主干树围达3.8米,树高34米,使茶坛震惊;
景洪是傣族的聚集地,自然与兰纳王朝有着千丝万缕的联系了;自古以来,老挝泰国等地分布着很多野象,而中国除了景洪地区外,其它地方是看不到野象的,游客要看象就只能去动物园了;
大象的生存也面临着巨大的威胁,目前中国只有景洪以北的勐养自然保护区内西双版纳野象谷还遗存着两三百头大象,而西双版纳傣族自治州也是以傣族居民为主的;
藍納王朝被一場大洪水淹過之後荒廢,變成一個消失的歷史謎團,直到1984年泰國藝術部因為要整修保存較完整的干通寺,才發現到寺周圍的古城牆,經過這近30年來的挖掘,古城風貌才逐漸浮現;
從干通寺(WatChangKham)出發,一路會經過清邁老人療養院、綠色隧道及農田景觀,最後進入魏功甘古城探訪文化古蹟。
JumboHuangcitationresources:WatBuppharamisaBuddhisttempleinChiangMai,Thailand.Foundedin1497byKingMueangKaeo,thetemplewaswhereKawilabeganaritualcircumambulationofChiangMaitoreoccupyitaftertwocenturiesofBurmeserule.Mostofthetemplebuildingsdatetothelate1800s.ThetempleisalsoknownforitsBurmese-stylechedi,whichwasrebuiltin1958,andaLanna-styleordinationhallmadefromteakandglassinlaymosaic,builtin1819.WatSaenFangisaBuddhisttempleinChiangMai,Thailand.
Thetemplewasfoundedinthe1500s,butallextantstructuresdatetothe1800sorlater.TheviharnofWatSaenFangpreviouslyservedastheroyalresidence(hokham)ofKawirolotinthe1860s,andwasconvertedintoaviharnbyhissuccessor,Inthawichayanonin1878.ThetempleisalsonotedforitsBurmese-stylechedi,whichisgildedwithglassmosaic.Theubosot,whichistoppedwithkinnara,isafusionofBurmeseandLanNastyles.
WatChetawan(alsocalledastheChetawanBuddhistTemple)isaThaitempleinPetalingDistrict,Selangor,Malaysia.ThetempleissituatedatJalanPantai,offJalanGasinginPetalingJaya.Itwasbuiltin1957andofficiatedbythelateKingBhumibolAdulyadej,theKingofThailandatthetime.ThetemplealsobecomingtheonlyMalaysianSiamesetemplewhichhasbeenchosenasthecustodianoftheBuddhasacredrelicsforallMalaysianBuddhistsaspartofanancientrelicsdiscoveredinPiprahwa,avillageinUttarPradeshneartheborderoftheKingdomofNepalin1898whichpresentedtoKingChulalongkornofSiambythethenBritishViceroyofIndia,LordCurzon.
ApartfrombecomethecentreforreligiouscommunityofMalaysianSiamese,thetemplealsobecometheplaceofdevoteesfromnon-Thais.Themainshrineisheavilygildedingoldleavesandintricatelydecoratedwithmulti-colouredglasstiles.ItsmainprayerhallhousesseveralimagesofBuddhawhileinthepavilionfeaturesthefour-facedgoddessofPhraPhromandtheGoddessofMercyofGuanYin.AnotherprayerhallpaystributetoabbotswithMalaytitlesthatmarkingtheirnorthernMalayPeninsulaandsouthernThaiorigin.Thetemplealwayswelcomingdonationfromvisitorswhichwillbemainlyusedtosustainthetempleanditsactivities.
第1422回:世事沧桑心事难定,古都淹没深藏功名
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