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清迈美宿安利可能是全球唯一有大象叫早的民宿了

今天,给大家安利一家坐落在清迈近郊的山区丛林里、非常惬意而有爱的、是全球唯一饲养大象的民宿

TheChaiLaiOrchid(柴莱兰)。

创办人纽约姑娘Alexa为帮助泰缅边境遭贩卖的女孩和长期受虐待的大象,从一片荒地上开辟了这间民宿,盈利用于为当地女孩提供教育和工作机会,也让人们以友善的方式接触到大象。目前在airbnb和booking都可以预定,热门房型建议提前一个月预定。

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通过民宿代租车前往费用小贵(800铢/单程,网络了解有人Grab打车500铢抵达),但考虑到山里路况比较复杂,不是所有司机都熟悉具体位置,我们还是选择了民宿租车,省事省心。

柴莱兰隐藏在在湄旺国家公园的茂密丛林之中,目前已经修建了两处风格迥异的住宿区——坐落在山腰间与大象亲密接触的大本营,和位于山顶风景优美、能安静享受远山稻田的TheChaiLaiMountain。

前往大本营要步行通过一条长长的吊桥,桥上能看到三五只大象在河边吃树叶,被民宿收养的流浪狗已经摇着尾巴来欢迎你了。

办理入住手续和预订项目都在河畔的PhutawanCoffee,这里有简易竹棚搭建的凉台,棚顶挂着五颜六色的手工灯笼,大象就从门前经过,我们在等待房间打扫的时间里可以安心享用一顿午餐。菜品的价位比古城稍高,菜单显然经过精心设计,多为使用天然时蔬制作的生态营养餐,时令果汁和沙拉也搭配了坚果,饱腹同时又很可口舒适,毫无心理负担。

柴莱兰的大部分服务生都是泰国本土和难民国的青年女孩,这些温柔、聪明、坚韧的女性却往往是被贩卖、受压迫最严重的一类人群。她们被Alexa集结在一起,成立了一个名叫

“DaughtersRising”(崛起女孩)的社会企业,将柴莱兰作为一个安全居所,在民宿的资助下学习外语、女性健康、人权和酒店职业培训等技能。这样一群特殊又平凡的员工确实有很多业务的生疏之处,但见惯酒店规范克制的服务礼仪,再面对这些腼腆真挚、对生活充满希望的笑脸,心里既是感动,也由衷为她们祝福。

饭毕,看看灼热的日头,我们放弃了原定的竹筏漂流计划,打算好好休息一下。

我们在前台预约好大象叫早的时间,红唇姑娘把我们的信息用马克笔写在公示的小白板上,字母和数字抄错了四回,我们也没其他事做,很耐心地看她涂涂改改。终于确认无误,圆脸姑娘把我们带去预订的房子,一间装潢古朴的平房别墅。由于柴莱兰大部分空间都是在未修缮步道的户外,为方便打扫,这里要求脱鞋入内。令人惊喜的是,原本对野外民宿的住宿标准并无太高预期,房间的卫生状况却很好,也配上了空调。屋外有一条直角形的小阳台,坐进阳台的藤椅里晒太阳,还能看到屋外拍打翅膀的大公鸡和各类果树,柚子还青着,红毛丹快要成熟......

等圆脸姑娘离开,我们简单收拾了一下,先睡了个午觉。四周没有任何声息,人、动物,以及昆虫草木统统酣然大睡,好一个万籁俱寂的下午。在这样安恬的林间,如大象一般的庞然大物踏入梦间都是轻飘飘,象鼻子卷着那些沉重的细胞,一点点地把疲劳挤掉,等我带着梦中和大象嬉戏的快乐醒来,就真的要去亲密接触它,不让美梦落空的滋味岂不是太幸福吗。

柴莱兰提供和大象和谐共处的民宿,也利用这一优势设计了很多和大象互动及周边游的配套产品。

其中最受欢迎的两项便是大象morningcall和大象洗澡了。

我们还遇到一个大乌龙:等睡醒到咖啡厅定行程时,不熟悉业务的姑娘竟坚称这里已经永久取消大象洗澡的项目,若不是我事前仔细咨询过房东,坚持再三确认,还当真要因为误会遗憾离开了。

大本营四处散养着17只大象,平时与它们玩耍是免费的,参与大象洗澡每人需额外支付1500泰铢。

这比绝大多数象营收费要高,因为这里的大象全部是租赁而来。Alexa租赁那些已被猎捕无法回归自然的大象,将它们身上沉重的金属鞍摘下来,并坚持不购买大象以保护野生象群。这样长期支付的成本实际上比一次性大额支出更昂贵,但可以逐渐向象主展现一个更人性化的大象旅游方式,如果柴莱兰成功了,也许会影响更多的大象营去效仿,改善更多大象的生活。我们多付出的几十块人民币,被用于大象的日常开销、难民女性的教育,还可以反对剥削,使所有员工获得公平的工资。

回报其实也是巨大的,相比清迈绝大部分的象营环境,这里可谓是世外桃源。

传统象营每天轮班接待,池底粪便堆积,近二十人接触一只大象,也很容易遇到大象不耐烦的情况。柴莱兰因地制宜地利用着山涧源源不断的湄旺河,空气清新、风景优美,体验时间由住客自己决定,我们就在象夫的陪同下单独亲近了两只小象,稍加回想,嘴角已经情不自禁地上扬起来。

让游客给大象洗澡,最好选择年幼的小象。小象性格调皮好动,喜欢和游客玩耍,侧躺下来又不至于太高大,人就不必走进深水落得一身狼狈模样。但短衣短裤是必须的——就在我踉踉跄跄按照象夫的示意蹚到小象背后,象夫一个指令落下,那粗壮的象鼻子在河水里拱成一座桥,我就猝不及防地被“高压水枪”喷遍全身,等回过神来,小象已经谄媚地卷过象夫扔出的香蕉,懒洋洋地一口吞掉。

再仔细去听象夫的指令,似乎是各种语言混杂的,他会说“一、二、三喷水”,也会说“givemeahug”和“kisskiss”。当小象做出正确的动作时,就可以得到一根小香蕉,偶尔心情烦躁了不听指挥,象夫也只是无奈地冲我们挠挠头,尝试再说一次。这种类似训狗的方法已经比原始的长矛温和得多。只是亚洲象毕竟属于庞大的猛兽,象夫为了保护自己和客人,也会带上公牛钩以防备万一出现的危险,从这些大象住到柴莱兰以来,公牛钩还从未被起用过。

我们从池底挖出淤泥覆盖在大象身上,据说可以帮助它们隔热和预防蚊虫叮咬。亚洲象毛发稀少,象皮又很敏感,容易得皮肤病,因而这样的泥浆浴是多多益善的。

在野生环境下,大象会用鼻子吸池底软泥喷到身上,而在人类生活的河流边多是细小的碎石和泥沙,石子容易伤害鼻腔,因此更多是由人工代劳,它们也会很享受这样的服务。

理想状况下,我们当然希望所有亚洲大象都能愉快幸福地生活在丛林深处,可惜随着非法猎杀、贩卖和栖息地被侵占,泰国野生亚洲象的数量已从20世纪初的30万锐减至不到1500头,驯养象也只有3000余只。

东南亚地区对于大象的驯养可以追溯到4000年前,从耕种稻田渐渐演变为发展旅游业,如果用一个不太严谨的比喻,这种相互依存的关系相当于牧民与牛、骑士与马,强行让已经受到伤害的大象回归自然是不理智、不可持续的,清迈所在的泰北地区已不存在任何适合野生亚洲象生活的栖息环境。柴莱兰是在顽固观念和人性中拼命挖出了一个小小的平衡点,使这些窘迫的大象能够不受二次伤害地被驯化、与人类和谐共处并安静地度过一生。

清迈美宿安利可能是全球唯一有大象叫早的民宿了

象夫让我和赵老师坐进小象的前腿旁,象宝宝粗壮有力的长鼻子就把我们圈起来,送上一个大大的拥抱;象夫让小象“kisskiss”,它们就左右开弓地吸住我们的脸,空气中回荡着大大的“啵唧”,和被亲吻的人再也止不住的风铃一样的笑声......湿漉漉的水滴从发梢掉到睫毛上,让整段时光都耀眼到处处布满金色光斑,我们抹了把脸,喂给它一根香蕉:

“请一定要健康快乐地长大呀!”

握鼻子。

大象洗澡体验全程大约半个多小时,有女员工拿着单反在旁边帮忙拍照,一张冲洗的照片售价150泰铢,其实只需要带上自己的相机持续连拍,象夫会引导小象做出各种动作,而人被可爱的动物包围,不需要表情控制,就能拍出很好看的照片。

在我们洗大象时,有欧洲人坐着竹筏从河中缓缓划过。那是一种原始的长排竹筏,很窄很长,窄得甚至并排坐不下两个人,四五个白人穿着比基尼和泳裤,由一位当地小哥撑着筏,一个个地躺在后面人的大腿上晒太阳。按照柴莱兰网站上的说法,他们会路过群山环抱的山谷,一直漂流到丛林的瀑布下一跃入水,那里有用植物藤蔓制作的原始秋千,和阳光照耀瀑布而出现的彩虹......

在柴莱兰的生活就是这样不思议、令人神往的。

傍晚,山雨欲来,电闪雷鸣。山里的雷声很恐怖,就像要在自己的身边炸开。但我们不得不步行到咖啡厅吃晚饭,几百米路,被雨水冲刷得泥泞不堪,我和赵老师打着手电互相搀扶,一路连走带蹭,终于跋涉到竹棚底下,几只狗子已经窝在桌下避雨。

我们点了单,静静坐在桌边发呆。那头的白人妹子喝得微醺,拥着服务生姑娘,刚刚传来的半句谈笑转眼就掩进急急落下的雨声里。上菜的小哥把温热的米粉端到我们桌上,细心地提醒我们打雷不要使用手机,随着有一搭无一搭地闲聊几句。

赵老师说,这里很像《向往的生活》中的蘑菇屋,竹棚下的木桌、就地取材的食物、巴巴讨吃的狗,懒懒散散,静默听雨。这样的夜晚有点危险也有点迷人,所有人都在窃窃私语,没人能停止心动。

大雨几乎下了整夜,直到把所有灰尘冲刷得干干净净,让我们睁眼就拥抱了一个透亮发光的清晨。旅行中总能把作息调整得很好,早睡早起,精力充沛。但这天绝是兴奋作祟,我们预订了7:45的大象叫早,两人却激动得5:30就起床了。

我们轮流洗漱,在阳台上充分伸展四肢,拍了些照片,就百无聊赖地看公鸡跳上隔壁屋子的栏杆打鸣。不一会儿,象夫开着挎斗小车运了很大一麻袋香蕉到房间门口,告诉我们大象马上就来,我们屁颠屁颠地把香蕉分批搬进屋里。现在想想我们那时的样子,大概像小朋友第二天要去游乐场,期待开心都用水彩笔涂在脸上,旁人扫一眼就能被传染上满眼笑意。

就是这望眼欲穿的十分钟,让我发觉原来大象的脚步是悄然无声的。它们的脚掌长有厚厚的肉垫,就算踩在甘蔗地上,你也听不到噼噼啪啪的声音。

这是只极漂亮的成年母象,体型硕大,有一对温柔的月牙眼,总是笑眯眯的。它像梦里那样不声不响地来到我的窗前,把大鼻子探进窗口,湿漉漉的鼻子粘着泥土就蹭上我的脸颊......啧!真奇妙的感觉啊!

我掰了一小根香蕉递到象鼻子前,它探着大鼻孔用力一吸就把香蕉挪到一侧,又伸向我等着下一根。起初我还不解其意,把香蕉从鼻孔里拿出来,重新放到鼻子底下让它卷着,它就只得无奈地扑扇扑扇耳朵,把香蕉塞进嘴里。

赵老师比我更疼爱大象,总是一次喂两三个,或是干脆直接把香蕉扔进象嘴。有次他把香蕉一个个地排在阳台边,像极了孔乙己排出的九文大钱,我一边惊喜地看着大象挥起大鼻子一卷就统统吞下,一边又暗暗责怪赵老师大手大脚地投喂,私心想把这美丽的叫早时间拖得更长一些。

前晚与我们谈天的小哥送来了一个甜品架,里面摆着水果酸奶和面包,这是给我和赵老师的早餐。我半开玩笑地问他大象会不会抢我们的面包,他则一脸认真地点头,我赶紧把食物藏得深了一点。

小哥左右开弓地帮我们拍照,还把床上的被子铺到窗边、将甜品架立在上面,不停推着手脚沾满湿泥的我往上踩,盛情难却,我笑他“好正宗的网红造景”,便欣然与大象共进早餐。

我们是那样依依不舍地喂完了最后一根香蕉,大象却只是晃晃尾巴,云淡风轻地跟着主人去下一家讨食吃。它不声不响地离开我们门前,赵老师追出去挥手,那一刻就像大梦初醒。

一头成年的亚洲象每天要进食150kg的食物,除了香蕉,我们还见到一车一车的棕榈叶被运送进来,比我们起得更早的工人忙前忙后地给它们喂食洗澡,大象叫早的环节,就像是象夫带着孩子串门要糖。

我发了一段morningcall的小视频,有朋友错当成电影片段的截屏,住在柴莱兰的一天一夜,真真是电影一样梦幻。

大象是一种非常聪明的动物,智商可达到四五岁儿童的水平,并能记住很久以前的事情。它们能在镜子中辨认出自己是一只大象;年迈的大象会在旱灾来临时根据经验带领象群寻找水源;当看见同类被虐杀,它们会伤心流泪,用长长的鼻子安抚它们的尸体和安慰亲人。据传言,在西双版纳甚至发生过野生亚洲象“替子复仇”袭击人类的故事。野象在栖息地急剧收缩时,可能会进入村落、踏平庄稼,人类在如此庞大的个体面前渺不足道。

在柴莱兰,我看到很多时候为了防止风险,大象仍在戴着粗粗的脚链。

有一只小象在象棚里不间断地摇摆鼻子,赵老师猜测那是刚刚救助回来,可能还有心理阴影。

这里的大象都失去了威风的象牙。

我又想到动物园里的大象更垂眉顺目,在泰国更多地方甚至还承受着高强度高伤害的大象表演......我们所享受的它“可爱”的一切,其实都非出自本愿,我和赵老师跟在大象身边陪它散步,那种遗憾的心情很复杂,大概是:

生而为人,我很抱歉。

柴莱兰是一个能给人许多放松和许多思考的地方,尽管这并不是大象最好的归宿,但在无可挽回的伤害前,这里为大象创造了一个“庇护所”。就像Alexa在获奖采访中提到的自己的座右铭,“Notallofuscandogreatthingsbutwecandosmallthingswithgreatlove.”我们在柴莱兰遇到了不忍,也遇到了爱。

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