勐拉一日游
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- 2023-12-17 10:16:08
在经过长期的工作压力之后,在这秋高气爽的时节,终于有了时间休息。在庆幸的同时大伙便一起相约到云南西南地区作一次旅游,顺便走出国门到小勐拉游玩一番。虽然到境外缅甸勐拉旅游也只有一天,可在缅甸勐拉的所见所闻,所有的经历却在我脑海中久久无法抹去。
我们的勐拉之行起于景洪市。那天清晨,大伙吃过早餐,一队人马就浩浩荡荡离开了景洪,在景洪西南方的二级公路上行驶53公里,到达勐海县城。在勐海县城吃过午饭后,就在两位勐海同行的陪伴下,驱车行驶81公里。耗时近3个小时终于到达了打洛镇,一行人在打洛开发区观赏了闻名全国的独木成林的景观,当天没有出境在打洛一家酒店住了下来。
次日早晨,我们在勐海同行的带领下,从酒店出发在附近的一个小店吃过早餐,就去打洛开发区的国际旅行社办理出国境旅游手续。手续办理还是挺快的,约上午9点左右,我们的出境旅游手续全部办完了。在出境检查时,边境检查人员对出境旅游者的检查没那么严格和认真,只是简单的检查了一下行李,问了两句去做什么?我们回答道“去旅游。”便轻易的出关了。走过边检出境通道,我们终于出了国门。车行不远,又在缅甸入境处办理相关的手续,随之进入缅甸勐拉。比较起来,在中国打洛和缅甸勐拉的口岸办理出入境手续,中方似乎时间用得比缅甸长多了。我们出了国境,并没有像想象中那样有谁向你敬礼,也许是出境者太多之故吧,中国军人已经麻木了吧。在缅甸一方,却不一样了,只见那位充当导游的勐海同志拿着一些单据,给缅甸边检人员看过,行李什么的都没有检查,登记一下就完事,前后不过几分钟。我们的车辆启动时,还看到缅甸边防军人向我们举手敬礼,显得是那样的严肃、认真,这到让我感受到一种被尊重的感觉,似乎又再提醒我们,现在已经身处异国他乡,我们已经是出国人员,我们的形象和一举一动,都代表着伟大的中华民族。
离开缅方检查站,我们继续驱车往勐拉城里驶去。从边检站直到勐拉的公路都非常平整光滑,是沥青路面,看得出这条公路的铺筑时间离现在很近,路面还有些新的感觉,与内地的二线公路没有太大的差别。车行在路上,我从车窗所见,公路两侧树林葱郁,也像云南的很多地方一样,群山巍峨,山脊连绵,山上森林茂盛。在勐海当地人的引路,我们乘坐的面包车,向着一个景点驶去,转过几道弯,就看到远处的一个大金塔。我们的两辆车沿着平整的公路绕着,向着山顶驶去。没多时便看到了大金塔的真身,停车场在停着几辆旅游大巴。停车场边缘,卖快餐、水果和饮料的摊点不少,也有一些人围到游人面前推销手中拿着的东西,有的再叫卖玉器、胶卷。国内不常看见的一些小玩意、小饰品也有人在招徕。不过,我没有看到同行者中哪一位买过那些东西,也许是受打洛开发区摆地摊那四川小伙子宣传的影响,亦或同行者中没有人需要买这些东西。在大门的右侧是商店,在商店的诸多货柜前,一层层的像入了迷魂阵一样地走过所有的柜台前,才能走出商店的后门,进入大金塔中。在商店的迷魂阵般甬道行走中,诸多男男女女不停地向我们介绍各种商品,推销这推销那,千方百计地要激发起我们的购买欲。货柜上陈列的商品则是形形色色的,多是内地市场不常见到的东西,标着我看不懂的文字,也有标中文的,有的是内地禁止上市的禁品,当然不是毒品。许多商品,如什么保健品、VCD光盘,只看其封面,像我等类中年人都觉得不好意思,更不用说买了。
进入大金塔,顿觉其佛塔的高大和特别。佛塔空空的地上铺满了地毯,在门口就能看到中央供奉着的巨大的大金佛,佛前有不少人在跪拜佛祖,寻求平安。进入里边,要先脱鞋,自己在门口取一只塑料袋,把鞋子放在塑料袋里用手拎着随身携带,然后赤脚在寺内转悠。男人还可以再上一层楼,浏览、祭拜二楼壁龛供奉的另外一些小佛。我也上到二楼,看了那些雕刻精致的小佛。二楼的地面没有地毯,朝拜者都是赤脚走在水泥地面上。其实,在门口就有和尚温柔地不断说着“各位‘施主’,女士不能上楼”。据熟知内情的人介绍,在缅甸,乃至国内云南的傣族地区,女人的地位都比男人低一等。女性到缅寺和傣族地区的佛寺、佛塔一类地方游玩,是绝对不能违反他们的规纪的。
走出佛塔,四周是很宽畅的走廊,还有围墙。围墙不高,围墙上还零星地装有路灯,也许大金塔的夜晚更迷人呢。我站在西南一侧的围墙前,举目远眺,勐拉城市尽收眼底,一派繁荣之象。其城市规模,比云南一些比较大的县城小不了多少,比起打洛就好得多啦。比较起来,勐拉离打洛边境检查站约有3公里左右的距离。由于还没有吃午饭,而且我们一行人都想去勐拉市区看俄罗斯风情舞蹈演出,只好急匆匆地又从那个似迷魂阵一样的通道里,从商店走出大金塔。随即乘车到达勐拉闹市区,把车停在街边,到一个福建人开的小食馆里就餐。
趁着等候食馆厨师做菜的闲暇,我们到附近的街上游逛了一会儿,看到勐拉街头的各种招牌都是中文,各种房屋的建筑格局、样式,与云南内地没有太大的差别。连广告牌上留下的电话号码,似乎也与国内的相同。街头走动的和街边坐着的人,大多是中国人。如果没有广告牌上加注的像若干小圆圈、小豆芽一样的文字,多数人还会误认为仍然身处国内的某个小市区呢。
后来打听才知道,过去的勐拉只是缅甸的一个小山村,勐拉小山村里人很少,和中国内地那贫穷的小山村一样,只有一些茅草房。在中国实行改革开放前,勐拉的市镇建设根本无法和打洛相比。改革开放后,缅甸也学中国搞特区,勐拉就是缅甸掸邦南部的第二特区。许多中国人出国淘金,纷纷落籍勐拉,使得勐拉日逾兴盛起来。如今在勐拉,做生意的人中,中国人超过80?来勐拉购物、消费者中的80?上都是中国人,是中国人建设了勐拉,也是中国人使勐拉兴旺起来。连勐拉的移动电话、程控电话,都是西双版纳电信部门为他们架设的,用的区号也是西双版纳州的区号。
在勐拉,我似乎没有看到多少缅甸人,随处可见的都是中国人,有卖菜、卖水果的,也有经营国内生产的水泥、钢材的,特别是操着四川话的男男女女,还有那些车门上写着云南某地的中文字的货运车辆。在街道上成群的行人中,许多人都是像我们一样的勐拉一日游游客。多数都头戴印有旅游公司名称的旅游帽,或者手提旅游包,一边走一边东张西望,仿佛要把勐拉看个够,在脑海中深深地铭记下缅甸勐拉的异国风情。
午饭后,我们到了一个很大的娱乐场所,看到一些腰缠万贯的阔老们在那里一掷千金的娱乐。勐拉的娱乐场所特别大,多以赌博为主。到那里娱乐的人比较多,可用熙熙攘攘来形容。身着统一服装并佩带统一标志的服务员也不少,只见他们不断地穿梭在熙熙攘攘的人群中。我带着好奇心到各娱乐点浏览,真是大饱眼福。在贵宾厅里,我看到那些打扮时髦,浓妆艳抹,口叼香烟,出手阔绰的阔妇们在赌博。她们出手阔绰,每次下的赌注都很大。她们那赌博中的神态,总会令我等乡巴佬看不惯,爱把她们和电影电视中看到的那些形象联系在一起。也许,她们真是那样的人呢。
下午,吃过晚餐我们一行人依依不舍的驱着车离开了勐拉,入境回到打洛,就往勐海县城赶路,就这样,我们的勐拉一日游结束了,虽然简单却是无比的难忘,让人久久怀念。
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