走云南找茶去
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- 2023-12-27 10:18:29
老话讲“
不时不食
”——吃东西要应时令、按季节,到什么时候吃什么东西。(《论语·乡党第十》中提到“齐必变食,居必迁坐。食不厌精,脍不厌细。食情而锡。鱼馁而肉败不食,色恶不食,臭恶不食,失饪不食,不时不食,割不正不食,不得其酱不食。”)
在饮茶人的眼里,其实也是“不时不喝”,春季提气,夏季清热,秋季润燥,冬季甘温,什么季节喝什么茶都是有数的。
一或成立两年来,寻茶足迹遍布大江南北,只为了给大家带来健康、安全、优质的无农残好茶。今年春天,我们带着寻找一款前所未有的好茶的初衷,第一站就将目标锁定在了云南。
云南虽花开四季,但春天总有别于其他任何一个季节的馈赠,尤其清新、甜美、丰冽。按
茶区来分,云南主要有普洱茶区、版纳茶区、临沧茶区、保山茶区。版纳茶区由澜沧江分割,东面是勐腊县,有古六大茶山,西面是勐海县,有新六大茶山。其中的勐海县,是中国普洱第一县,也是云南最大的茶叶集散地。临沧茶区是茶叶树种的发源地,目前发现的最老的古茶树就在临沧。
这次为期7天的寻茶行程,主要围绕临沧茶区和版纳茶区展开。
在茶园喝茶
懂不懂喝茶,都不影响对茶的判断,重在个人体验
很多人会认为喝茶一定要懂茶,其实喝茶主要是喝一种个人体验,每个人都有自己的口感和判断。
帕莎茶山是以一种近乎于原生态和野生的姿态呈现在我们面前的。所有的植物都是很随意地生长着,没有太多人为的痕迹。帕莎的生茶涩的方式比较特别,先是整个舌头涩,过一段时间就慢慢化开了,舌尖甜,舌头两侧生津较为明显。茶汤饱满温厚,但是更为清雅。杯底香很突出,偏兰花香、蜜香,持久度不高。能直观感受到云南山头的山场味,总之,茶这种事物,不喝自然是不懂,喝得多也不代表很懂,懂与不懂都不会影响到我们喝茶,重在个人体验。
景迈山目前属于普洱市澜沧县,是云南古茶园面积最大的产区,有2.8万亩。听说政府有投入资金,并且正在申请非物质文化遗产,所以茶山设施和景区一样,特别美。这边主要是傣族、布朗族和佤族,晚上我们住在山里的民宿。民宿老板同时也是景迈山最大茶企“澜沧古茶”的茶叶原料供应商,老板的妹夫李然刚好当晚负责守店,聊了一下竟然是个独立音乐人,正在筹备自己的第一张专辑。
第二天一大早,李然给我们试了几款各种年份的普洱茶和红茶,总结下来,景迈山的茶汤是比较柔和的,苦涩度没有那么高,当地普遍认为兰花香是当地茶的最大特征,是比较纯正的那种。
景迈也有一些红茶的紫芽品种,有当地的品种,也有政府引进的,花青素含量很高,抗氧化,是一个特色。
在茶山喝到好水
水和土一样重要
在临沧茶区的勐库茶山,我们见识了当地茶农李真云的藤条茶。藤条茶其实是一种采摘方式,把边上的采掉,只让枝条的末端发芽,最终长成了一根藤条的感觉,非常有智慧而特别,营养更加集中。茶叶的感觉也也是苦化比较快,香气清淡。
李真云是一个靠自己实践,形成自己一套知识体系的茶农,从源头的种植、采摘、用药、施肥等各方面入手,传说中她能够喝出茶叶的种植方式,也能喝出是否打了农药。
她提出的茶气,茶力等说法,都是通过茶叶味道中一些很微妙的细节,体会茶叶的生长环境和情况。
在李真云家里试喝了各种年份的各种茶。试茶的水也很好喝,用的是当地的深层偏硅酸型矿泉水,甘冽饱满,就算是泡一款已经有一点酸味的红茶都和不出酸味,所以“一方水土养一方人”的说法是有道理的,其实我们在看茶园的生长环境、土壤质感的时候,还应该看一下、喝一下当地的水,如果经常喝茶、喝水的话,会很容易感受到其中关于头韵、腹韵、喉韵、胸韵的微妙差别。
云南目前最贵的茶叶微产区冰岛村,全年茶叶产量也只有1吨左右,嚼了一口当地的青叶,很像小时候吃的还没有熟的樱桃。在昔归村喝到的茶,给我们以关于临沧茶叶甘甜味的更加直观的感受,甚至喝出了类似冰糖的口感。
南糯山茶农:不止种茶,更是守茶,茶树与自然是一体的
西双版纳南糯山是“新六大茶山”之一,距离勐海县城较近,有“世界古茶第一村”的名号,有着西双版纳历史最久、面积最大的古茶园。
在姑娘寨的哈尼族茶农纠尊家里,我们邂逅了一片平均海拔1200米、占地面积200亩的茶园,抵达的时候雾气刚刚升起,生态环境如在画境。纠尊已有7年制茶经验,形成了一套强烈的个人风格。
他坚持认为自己是“守茶人”而不是种茶人,茶树与自然是融为一体的。
南糯山名声最大的寨子半坡老寨里拥有800年树龄的茶树王,在这里我们遇到了茶农萧先生,他对南糯山的茶叶有比较清晰的定位,即
“高品质的口粮茶”
:价格适中,生态环境好,口感讲究尾水的甜度和厚实度,适合日常饮用。
给我们留下同样深刻印象的还有一个已制茶13年的哈尼族小伙子,他的古树茶园坐落在一个阴凉的山坡上,大概20亩,土壤腐殖质非常厚实。他炒茶,一次下锅4公斤,要不间断炒制20分钟。
对制茶他也有自己的心得,炒透了就会有花香产生,稍微轻一些茶会更甜。
品尝了南糯山哈尼族茶农的茶,我们对古树茶有了一个基础的了解:条索较长紧结;汤质饱满;苦弱回甘较快且持久,涩味持续时间比苦长,生津;香气高雅;带有花香和蜜香;山野气韵较好。
视茶如生命,延续不灭的火种
近几年老班章的茶叶在市场上呼声很高,此行我们主要是深入了解。
老班章村其实是由一个迁徙过来的哈尼族群组成的。大约800年前,这里都是附近老曼峨寨(布朗族)的地盘,为了方便管理和统治,便划分了这块地给哈尼族居住并种植茶叶等作物,这里的茶树品种也是当时从老曼峨带来的。在这里拜访的第一家哈尼族茶农是一个制茶30多年的老师傅,和森。和森家里有120亩茶园,每年茶叶产量有1吨左右。
在老班章村,也快速走访了几家,试了一下今年刚刚做出的新茶,作为纵向对比。老班章的茶叶识别性还是很高的:入口力道很强,苦涩味重,但回甘很迅猛,大概2~3秒就能够有明显的甘甜味出现。可能这点也是令无数玩家着迷的地方。
午饭时体验了哈尼族火塘上的牛肉干巴。火塘是当地人家里经年燃烧的一个火堆。
他们说火塘就像是他们的生命,只要家里有人,火塘就不能熄灭。
牛肉干巴在火塘上面熏制着,吃的时候拿一些,直接放在炭灰里,盖一层烧红的炭,一刻钟后,火里拿出来,直接在地上敲掉浮灰就吃,配上一杯老班章茶,味道好极了,很香。
透过闪烁的火光,我们能感受到当地人对种茶这份事业的尊敬和坚守,这份火种就像火塘一样,会一直延续下去。
此番云南西双版纳和澜沧茶区之行,除了不灭的火塘,甘甜爽口的茶汤,好吃的米线,耐嚼的干巴,对于自己想要的茶和向往的口感,我们心中已经有了答案。
一或致力于为消费者提供健康、安全、优质的无农残好茶,今年起也开始将茶注入到生活中,成为一种对美追求的常态,我们会时而在工作中、生活中实时注入这种美好的形态和形式。我们倡导让茶生活美起来,倡导有意味的,有美学价值的生活方式。
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