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2021端午旅行路上二三事

这次的分享算不上游记,只是有感于旅行路上遇到的一些人和事,所以想要记录下来。这次的旅程时长大概半个月,始于端午节6月12日,止于6月26日。每当要开始准备旅行时,我习惯先给自己即将开始的旅行定个调子,是和驴友自虐式的徒步呢,还是城市间的逍遥游?因为这次时间跨度长,所以是难得的两种方式并行。尽管这次时间长,但其实行程安排很简单:

第一段:6.13-6.18雨崩村徒步,朝圣梅里雪山

第二段:6.19-6.26丽江、大理、西双版纳自由行

雨崩徒步,此行共11人,因为有1名专业的领队带路,所以基本不用操心,跟着走就行。第一天,从丽江出发坐车前往飞来寺,这一天的行程基本都在路上。但沿路风光很美,随着海拔地逐渐升高,你会感到天空离你越来越近,白云仿佛触手可得。因为是藏区,所以沿途很多的藏族民居和寺庙,陌生的环境,新鲜的景物,会让你的旅途不那么枯燥。第二天的行程主要是徒步进雨崩村。早起我们在飞来寺看日照金山,都说第一次到梅里雪山能看见日照金山的人是幸运的,没错,我们就是被上苍眷顾的幸运的人儿!带着这份喜悦,我们一行徒步进村了,全程约12KM,大概下午4点到客栈入住休息。第三天,开始了我们的朝圣之路。这一天我们去往雪山脚下的冰湖,往返约14KM,基本都是原始森林泥路,但这一路风光甚好,我们经过了原始森林,河流,草甸,还有冰川。尽管路况有时很让人绝望,当到达雪山脚下回看自己来时走过的路时,感觉所有的烦恼一瞬间烟消云散,非常之治愈。第四天,继续我们的朝圣之旅。这一天我们去往雪山的另一侧——神瀑。今天的行程比较轻松,往返约13KM,因为常常有藏民去往神瀑朝圣,所以修了水泥台阶,路况比较好,沿途的风光除了美得让人窒息的自然景观,还时不时能看见五彩的经幡,那是藏民们为祈福挂的。去的路上,还遇见了一对藏族兄妹,俩人刚参加完高考,背着经幡,正准备去神瀑求得好成绩呢。第五天,徒步下山,全程约18KM,都是下坡,沿着金沙江一路下到谷底。金沙江的水流湍急,有时遇狭窄处,轰隆的水声常常让人产生这是怒江而非金沙江的错觉。中午时分,我们便到达休息点,吃过午饭,坐车赶往香格里拉。至此,我们完成了徒步雨崩,朝圣梅里之旅。第六天,上午闲逛独克宗古城,下午坐车回到丽江,队伍便解散了。

这次徒步,因了这原始的自然风光,纯朴的民风,还有他们虔诚的信仰,也让我的心灵得到了洗礼。对于徒步旅行我一直有种偏爱,还有一点就是我很喜欢旅途结束后,大家从一开始的陌生拘谨到共同经历磨难后的一路高歌。这一路,认识了和我的歌单重复率极高的99年小弟弟,后来发现居然还是同一个专业的,真是巧了。认识了两个从浙江来的95年小妹妹,让我发现了生活的另一种可能,其中一个小妹妹的经历挺让我触动的。她在一所高校就职,主要负责对接国外的一些高校,所以开会讨论经常会有时差,这也导致了她生物钟的紊乱,脸上长满了痘痘。因为是部门的新人,小到部门人员信息统计,大到参与校领导开会,都由她来做。出来的这些天,白天徒步,晚上还要码字帮领导写论文。工作上的压力,已经让她有了厌食症和睡眠障碍。可她依然笑着对我说,她很喜欢这份工作,因为可以让她学习很多,见识很多,收获很多。特别羡慕她的状态,不论多辛苦,心里还是觉得这样的工作干得带劲,心里满满的成就感。反观自己,想做而不得,不得已躺平,但又不甘心,不知道究竟路在何方。

在丽江休整一天后,20号早上便独自搭车前往大理,开始第二段的旅程。因为我个人喜静,所以在大理的三天都在喜洲古镇落脚。第一天上午到达古镇,下午就在喜洲古镇闲逛,古镇很小,差不多一个小时就能走完。古镇很有味道,很值得驻足细品。它保留了较完整的白族民居,三坊一照壁、四合五天井都是白族建筑的特色。这里的人喜白色,房子通体白色,墙上还绘有山水墨画,配上文人书法,很有些书香气。走在巷子里,脚步都不敢太重,仿佛墙里就有小孩在齐声念书,怕惊扰了他们。我问一个老师傅,为什么这里的人喜欢白色?他回答我说,这是他们的传统,从小家里就教导要清清白白做人。此刻我才恍然大悟,难怪一路上看到好多人家的照壁上写着四个大字“清白传家”,也无怪乎这里民风淳朴了。古镇离洱海不远,坐个三轮车,大概10分钟就到。傍晚,走在洱海边上,听海浪拍打的声音,什么也不想,放空自己,好不惬意。又或者坐在椅子上,吹着海风,听旁边白族老奶奶们唠嗑,也是一种享受。

喜洲有一种小吃,叫喜洲粑粑,听说也是网红兴起的。一路上好多卖喜洲粑粑的,民宿老板娘跟我说要吃炭火烤的才地道,但现在大家基本都不用炭烤了,她给我推荐了一家老严炭烤粑粑,是为数不多还保留炭烤工艺的。粑粑一般分甜咸两种口味,网上都推荐咸的,我个人不爱葱,所以买了个甜味的,红豆沙馅儿,还有淡淡的玫瑰香。但我又很想试下咸味的,所以跟老板说我一起买一个咸的,但只要切一小块给我尝下,剩下的让他们自己留着吃。本着不想浪费粮食的想法提出这个建议,没曾想老板夫妻俩特别感动,说他们卖了二十几年粑粑,第一次遇到我这样的客人。为了表达他们的心意,他俩坚持要给我打折,我再三推却不过便应承了下来,还特别帮我在炭火上再烤了一下。临时走,我竟有了依依惜别之情。虽然只是小插曲,但却给我的旅途增色不少。

2021端午旅行路上二三事

接下来的两天就是例行的打卡了,来都来了,还不得打个卡嘛。到大理的第二天,暴走大理古城。古城已经很商业化了,两边都是琳琅满目的小吃、特产之类的,我就走马观花了。走到人民路上一个十字路口的大树下,看到一个老奶奶在摆摊卖干豆粉,我便点了一碗。奶奶看我嘴上上火起泡,特别和蔼地跟我说:要吃完,下火。嗯,有被感动到。下午继续崇圣寺三塔走马观花,出来后便搭车回喜洲。到喜洲不到4点,在佩阿索点了杯咖啡,本想坐在门外,静静欣赏稻田风光的,无奈座无虚席,只好外带。刚走没几步,抬头发现一家书店叫村知书,装修古朴雅致,走进去安静得出齐,连个店员都没有,书面上已积了一层灰,于是我便找个角落喝着咖啡,看着书,静静度过午后时光。

大理第三天,打卡双廊古镇。古镇的商业街没啥说的,基本和大理古城差不多。双廊古镇之所以名声在外,因它面向苍山,紧临洱海,苍山洱海尽收眼底。这里真的非常推荐骑个小电动环洱海,即使会开车,还是强烈建议骑小电动。我在双廊古镇租了个小青桔电动车,小巧轻便,简单易学。一路骑着它,吹着洱海的风,遥望远处的苍山云卷云舒,心旷神怡。路途上经过水中枯树、鹿卧山、挖色镇,到达我此次骑行终点小普陀,一路走走停停,舒适惬意。回到双廊古镇,吃过午饭,便在古镇随意游走,参观了关于杨丽萍的艺术展,还有她的太阳宫,便打道回府了。回到喜洲时间尚早,我又打车到它隔壁的周城参观了下蓝色印花的扎染工艺。这也是我大理之行的最后一站,第二天便飞往西双版纳。

来西双版纳,是为了圆儿时的一个梦。小时候外公常常在我的耳边唱“美丽的西双版纳。。。”,这次选住宿,我特别选了一个能够和主人住一起的民宿,而民宿主人又正好是一对和蔼可亲的老人家,所以入住时倍感亲切。他们把我安排在靠江的房间,窗外便是澜沧江,视野开阔,景色怡人。晚上即使不出门,坐在窗边,吹着江边的习习凉风,看着远处的万家灯火,也舒服的很。

在版纳,我也基本上是各大景点打卡。第一天下午安排景洪市区的总佛寺和曼听公园,但因为去晚了,曼听公园不让进,所以只逛了总佛寺。总佛寺是傣族特别有名的寺庙,因为是南传佛教,所以总体和东南亚那带的寺庙相近,很有异域风情。出了总佛寺便去到江边夜市吃吃吃,这条街主要是当地居民比较常去,所以相对接地气。吃完看时间尚早,我又辗转到告庄星光夜市,感觉大唐盛世也不过如此,各式各样的商品琳琅满目,流光异彩,繁花似锦,好不热闹。热闹是他们的,差不多走了半个小时我就回去了。这里想要补充一个小细节,下午准备出门时,阿姨见我上火起泡,便给我泡了一大壶菊花普洱茶,让我出门带着喝,降火。此后的两天,每天起床出门,阿姨都会让我泡菊花普洱茶带着。感动~

第二天早上去中科院热带植物园。因为景点较远,路上坐车花了2个小时,到的时候差不多快11点,讲解的导游都进去了,我以为又要走马观花了。好在一进去,好多个团的导游在讲解,我就各种蹭讲解,这一天也涨了不少知识呢。植物园真的非常非常大,不愧是植物王国,里面有各种各样千奇百怪的植物,非常值得一去。园区分东西,现在开发的主要是西园,东园比较少游客去。我买了东西园的通票,但到地方后发现真是一个游客都没有,想想偌大的热带植物林就我一个人,心里有点怵,最后连车都没下,直接跟小哥哥的电瓶车出园了,小哥哥说我花钱买了个寂寞。谁说不是呢?留点遗憾下次再来吧。

出了园区,我便幸运地搭上回市区的车。回到市区后,便直奔曼听公园。曼听公园就像是一个mini型的中科院热带植物园,但毕竟它曾是傣王的行宫,而且后门连着总佛寺,所以里面还有一些傣式的建筑和神像,相对中科院热带植物园的纯天然,曼听公园还有一些人文的底蕴在这里。总体来说,很庆幸自己没有因为前一天下午的碰壁而放弃曼听公园。

晚餐是到阿姨推荐的一家双玉傣家风味楼吃的,据说傣族的女生都姓玉,男生都姓岩(念ai第三声),所以这家店是一对姐妹开的。这里又不得不感叹民风的淳朴,进店时我说要点傣族手抓饭,姐妹俩就是不让我点,说那量太大,我一个人吃不完,硬是没让我点,最后我点了份菠萝饭、猪干巴,还有炸青苔。炸青苔是用来裹糯米饭的,初来乍到的我不知道这吃法,姐妹俩还单独送了一份糯米饭,让我裹着吃。

第三天,傣族园和向往的生活蘑菇屋。既然来到版纳,怎么能不了解下傣族文化呢?!傣族园主要由傣族的5个村落组成,保留了传统的傣式建筑,因为已被开辟为景点,所以多少还是有点商业化的。但还是可以感受到傣族人民生活的原貌。傣族建筑基本以吊脚楼为主,因为气候闷热潮湿,所以一楼不住人,留有很多空旷的场地。家家户户都种满了很多的花花草草,对多肉植物尤其偏爱,在这里见识了各种各样奇奇怪怪的多肉,很是漂亮。每户人家门前还种了好多水果树,有芒果、杨桃、菠萝蜜、葡萄等等,还有一些叫不上名字的水果,想吃水果出门随手一摘,很是羡慕。傣族村落还有个特点,就是每个村子都有自己的寺庙,傣族人民很是虔诚,据说村子里只要有钱,都会想着去装饰或修缮寺庙。

再说曼远,当之无愧的中国最美乡村之一。小小的乡村,街道非常干净,他们的卫生是采取包干制的,走在路上,隔一段路就能看见一块牌子上写着这段路由谁负责。尽管大多数民居已经有些年头,但这丝毫不影响他们对生活的热爱,每家每户都用各式各样的花草装饰着自家的房屋。街道两旁绘有中华民族传统美德教育图,每隔一段路竖立一块牌子,写有关于傣族或风俗或传统的介绍,让你走在路上一点也不感觉枯燥。沿着街道走到尽头,就来到了蘑菇屋。蘑菇屋整体还保留了电视上的样子,但因为现在只用于参观,没有了蘑菇屋一家的欢声笑语,少了些烟火气,走在里面显得有些空落落的。于是在秋千上坐了一会儿,我便起身离开了。转天便搭飞机回到了厦门。

如果用一个词来概括这趟旅程,我会用“幸运”二字。徒步雨崩,很幸运地看到了日照金山,认识了一群可爱的人,让我对生活有了新的感悟;游玩大理,很幸运地选择了喜洲做为落脚点,让我可以好好享受宁静;来到版纳,特别幸运地遇到一些人,让我美美圆了儿时的梦。